您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
杨娜:从治病到给病人“人文关怀”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-10 16:27

 

    记者 杨巍

    杨娜是河北中石油中心医院乳腺外科的一名住院医师,刚刚上班3年时间。本科学习临床医学,研究生在河北医科大学第四医院研究乳腺方向。平时的她对待病人耐心,和病人做朋友,鼓励她们。

    在乳腺外科大多是乳腺癌的患者,杨娜说,她们在治病的同时也特别注重对病人心理的疏导,对病人从单纯的治疗转变为朋友,鼓励她们树立信心战胜病魔,杨娜从不嫌麻烦,把电话和微信留给患者,有问题随时沟通,也得到了患者的认可。曾经有患者见她经常忙的顾不上喝水,买了润唇膏送来。

    “当时拿着唇膏觉得这是患者的一片真心,觉得自己的工作是被患者认可的。”杨娜说。

    学医11年,进入外科6年,和病人交代手术、谈话签字的工作重复过无数遍,最近经历的一件事让她对自己的工作有了重新认识。

    4年前杨娜被诊断阑尾炎,但她总觉得是个定时炸弹在肚子里。 2016年杨娜应聘至河北中石油中心医院,开始了3年规培生活。“虽然我需要各个科室轮转,但在乳腺外科的时间最长,每天上班,帮着老师管理病人,虽不能独自出诊但每天忙碌充实。”杨娜说。

    今年5月份,在杨娜中级职称考试前1个星期阑尾炎发作了。“生病才知道,病人的各种焦虑、不安、疑虑都是情有可原,因为我病了也是这样……后来症状并未完全好转,右下腹仍间断隐痛,心里时不时犯嘀咕,还会不会好。”杨娜体会到了病人的心情。当时轮转到普外科,老师替她选择了保守治疗,如期参加了考试,约定3个月后手术。

    可没过1个月,杨娜的肚子又疼了起来,她自己给自己查体,脐周绞痛,自己时不时按按麦氏点,好像疼,又好像不疼,疼痛使她分不清病情。经过主任查体她还是被诊断阑尾炎,并准备6月14日手术。

    6月14日,杨娜还是像正常上班一样早早来到医院,跟着老师查房,自己开了住院单,第一次在患者签名那写上了自己名字。想到还有手术签字,她自己打印了手术同意书,在手术同意书上签字。同时作为老师的下级医师,还要把手术用的安全核查表、风险评估表、病理单也准备好。

    下午3点多,她从医生办公室进了病房,换上了病号服,极度紧张地完成了术前准备,躺在病床输上液,这时候彻底接受自己的病人身份。当平车推过来的时候,脑子都空白了,慌张。

    “曾经多少次出入手术室,第一次躺着进去,心情大不一样。平时都是站在手术台边上,没事的时候会在麻醉之前陪一陪病人,缓解病人的紧张情绪,就像吃饭喝水一样平常。换成自己躺在了手术台上,周围都是熟悉的人,仍然是慌张、焦虑、恐惧……不知道该用什么词语形容。”杨娜说。

    手术特别顺利,术后休息了两周,7月1日她回到工作岗位。她发出了感慨:外科医生成为了被手术的病人,才真切地体会了病人的心情。

    杨娜说:“拥有医学知识的我遇到了手术还紧张成这样,更何况什么都不了解的普通病人。以前对患者也算耐心,现在更加理解病人那种焦虑紧张的情绪,是生病以后一种正常的反应,我想以后会多一些宽容,多一些耐心,在聊病情、术前谈话等更注重方式,了解病人需求,还要不断提高技术水平,希望能成为病人心中理想的医生模样。”

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻