您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
农民的儿子为农民
-----记永清县三圣口乡赵家场一村党支部书记兼村委会主任周茂杰
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-10 16:30

 

    记者 张欢

    “我是农民的儿子,土地是我的根,我只想一门心思把村子管好,把农业干好,让村民过上富裕安康的新生活。”永清县三圣口乡赵家场一村党支部书记周茂杰自2011年上任以来,始终坚持“夯基础、解急难、促和谐”的总思路,抓住村街发展不放松,让远近闻名的后进村变成了现在的先进村。

    在当“村官”之前,周茂杰曾是河北胜宝钢铁集团的副总经理,管理着5000多名工人。2011年,正值大好年华的周茂杰却放弃了前途光明无限的好工作,毅然回村当起了“村官”。

    当时的赵家场一村情况相对混乱,村“两室”年久失修,原有集体企业全部破产,村街没有集体收入,办公设备短缺,上级政策在村里也落实不了......

    为了扭转村街现状,周茂杰一上任就开始琢磨村“两室”建设。他自掏腰包,修缮房屋11间,购置办公家具及用品,设置党员活动室、办公室、便民服务站、娱乐室等功能室,并规范了党建上墙内容,赵家场一村自此有了高标准的组织阵地。

    “有了阵地还得有规矩。”有着多年企业管理经验的周茂杰深知制度建设的重要性。他从“完善组织体系、提升工作效率”入手,对村里原有的管理制度进行修改和完善,建立健全民主议政日制度,定期召开民主议事活动,向全体党员、群众代表汇报上季度的各项村务工作,安排下季度工作;定期召开党员会,组织全体党员学习党的方针政策,传达上级党委的工作重点;村里遇到其他重大事项,随时召开全体村民代表、全体党员会,听取各位代表党员的建议,并通过他们向广大群众宣传村委会的各项决定......

    通过各项新制度的实施,村民开始对周茂杰的治理方法有了信心。这几年,他又先后垫资十多万元,对村街小学危房进行修整,投资15万余元、铺设自来水管道万余米、先后硬化村街9条道路共计25000余平米、安装路灯80余盏、栽种各类绿化苗木1000余株,实现了村街主要街道的亮化、绿化,村里各项工作逐渐步入良性发展的轨道。

    “将群众引上致富路,是村干部最大的责任。”这是周茂杰常说的一句话。赵家场一村位于三圣口乡东南部,紧邻霸州胜芳镇,前些年,村里的壮劳力都到胜芳去打工,一年下来经济收入远远超过种地所得。这样一来,村民手里的耕地慢慢闲置下来,土地的有效使用率也越来越低。

    2013年,周茂杰和几个合伙人成立了一兴农业合作社,把村民手里的零散土地整合起来,提高土地有效使用率。合作社用工首先考虑本村劳动力,给村民增加一定经济收入。

    “成立合作社,就要考虑未来的发展。”周茂杰说,当时正是农业合作社刚刚兴起的时候,周边村镇的不少农业合作社也都一个接一个地冒出头来。这样的时候,走一条什么样的路子才能让合作社更好生存下去是他首先要考虑的问题。

    在多数合作社都大力发展高产高效农业的时候,一兴农业合作社却独辟蹊径----坚持原生态的种植方式,根据当地土地状况选择适宜的作物品种,坚持使用生物有机肥料,在保证产品无污染的同时,又注重土壤理化性质的保护,坚持人工杀虫、除草,从而生产出真正的绿色农产品。

    这几年,一兴农业合作社的农产品总是不出地头便全部销售完毕,为村民带来了实实在在的收益。

    周茂杰就这样一步一个脚印地把一腔热血洒在了赵家场一村这片热土和他钟爱的家乡父老身上,用点滴小事书写着基层党支部书记的精彩答卷,得到了群众的真心拥护。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻