您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
暗夜古洼燃星火
——93年前,廊坊第一个党组织诞生在文安
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-11 15:30

 

     记者 赵雪 武香君

    1921年7月,中国共产党在上海诞生。此后,共产党在南方领导的工人运动、农民运动此起彼伏,迅猛发展。革命浪潮也翻涌至廊坊一带。在天津等地求学的廊坊籍进步学生,在革命的大潮中接受了马克思主义,走上了革命道路。

    1926年10月的一天,在大清河南侧的文安县左各庄镇,一场秘密会议在左各庄小学召开,宣告了中国共产党文安县特别支部(简称中共文安特支)成立。作为廊坊市第一个党组织,中共文安特支成立不到两年,就把星星之火燃烧成了熊熊烈焰。特支负责人王紫树、董在毅领导了廊坊历史上第一次工人罢工斗争,最早唤醒了廊坊人民的阶级觉悟和民族觉悟。

    近日,记者沿着历史的足迹,来到文安县左各庄镇,追寻中共文安特支的昨日与今朝。

  星星之火点燃廊坊革命火焰

    翻开中共廊坊市委党史研究室编著的《中国共产党廊坊历史》一书,你可以看到,在那个风雷激荡的时代,是中共文安特支引燃了廊坊的红色星火,开启了一场划时代的革命。

    1925年冬,中共党员张宗义以中共北方区委津浦线视察员身份回到家乡文安,在左各庄镇发展王紫树(又名王宜航,左各庄人)、董在毅(字仲仁,左各庄人)、刘学增(又名刘省三,小赵村人)、张宗信(又名张仁之,大柳河村人)等人加入了中国共产党。

    1926年3月,毛泽东在广州主办第六届农民运动讲习所。1926年4月,张宗义和王紫树受中共北方区委派遣,参加了这次讲习所的学习。1926 年9月,结业后的王紫树回到文安,张宗义重返天津。当时,天津法租界天增里是共产党的秘密机关,张宗义在天增里继续开展党的工作,又先后发展了直隶省立第一师范文安籍学生梁雨如(靳各庄人)、马伯骧(马武营人)、宋绍庭(何家务人)3人加入中国共产党。

    “我们在广州看见的天下,那才是老百姓的天下,比较起来,咱这北方是人间地狱,我们要唤起民众,起来斗争。咱现在力量还小,等过几年咱组织壮大了,是能做到的……”当年,23岁的王紫树对同志们描述了广州的样子。带着这样的希望,1926年10月,经中共北方区委批准,王紫树组织文安县全体党员在左各庄小学秘密召开会议,正式成立了中国共产党文安县特别支部,王紫树、董在毅为特支负责人,这是廊坊历史上的第一个中共组织。

    中共文安特支建立后,王紫树以小学教员的公开身份为掩护,以左各庄为基地,同特支其他成员一起组织发动了文安县的农民革命运动。他们创办了左各庄农民夜校,校址设在左各庄小学,学员达百余人。王紫树一方面向学员讲授文化知识,一方面宣传革命道理。

    1926年秋,王紫树、董在毅组织左各庄劳苦农民和脚行搬运工人,成立了左各庄农民协会,开始加入农会的有80余户,会员200多人。

    1926年冬,王紫树、董在毅领导了左各庄脚行工人的罢工斗争,并取得了胜利。这是廊坊历史上中国共产党领导的第一次工人罢工斗争,它显示了党领导工人斗争的力量,扩大了党在劳苦大众中的影响。同时,使农民看到了组织起来的力量,他们纷纷要求加入农会。农会组织得到进一步扩大,左各庄农民运动达到了高潮。在此基础上,王紫树、董在毅决定把农民运动推向全县,于是,他们又在文安城南的孙氏、太子务等村建立了农民协会。

    1927年初,王紫树、董在毅又介绍了王延泽、赵兴邦、王植槐、王笃臣、董在刚等10余人加入中国共产党。1927年4月,文安特支的党员发展到了30余人,党员队伍在工农革命运动的斗争中得到了发展壮大。

  特支成立一年多被迫撤销

    北伐战争的节节胜利和工农革命运动的迅猛发展,使得反革命势力又恨又怕。1927年4月12日,蒋介石在上海突然发动反革命政变,开始屠杀共产党人和革命群众。把持北京政府的奉系军阀张作霖,也疯狂掀起反苏反共逆流,在北方大肆逮捕、屠杀共产党人和革命者。4月28日,中国共产党的主要创始人和领导人之一李大钊及其他19名革命者被杀害。

    国民党反动派和奉系军阀掀起的反革命逆流,也使文安县的反动势力猖獗起来。1927年5月,左各庄的恶霸地主董弼臣向天津警察厅呈递了“王紫树、董在毅从事赤化活动”的报告。随后,天津警察厅派出40余人,逮逋了王紫树、董在毅,随之又将刘云祥、董在刚、王笃臣、王植槐、赵兴邦、曹锡田、王殿儒、王紫菊等10人抓捕,押到天津,关进监狱。

    王紫树、董在毅等被捕后,受到严刑拷打,被天津警察厅军法科判处无期徒刑,关押在直隶第三监狱。王紫树、董在毅在狱中受到百般虐待和精神折磨,但他们互相鼓舞,宁死不屈,经受了严峻考验。1928年6月,奉系军阀败退关外,傅作义就任天津警备司令,下令释放所有政治犯。王紫树、董在毅虽被释放,但因在狱中遭受酷刑摧残,出狱不久即相继去世。

    反动军阀对王紫树、董在毅的迫害,使中共文安特支遭受严重损失。中共文安特支失去了负责人,左各庄农民夜校和农民协会失去了优秀的组织者和领导者,不得不在反动势力的高压下停办和解散。据《中国共产党廊坊历史》记载,在革命低潮中,中共文安特支所领导的党员,有的牺牲,有的隐藏,有的脱党。到1928年初,中共文安特支仅剩下在天津的共产党员。1928年1月27日,中共顺直省委在天津召开会议,决定撤销中共文安特支。

  保留革命火种引向全国

    90余年后,历史的车轮滚滚向前,驶向新时代。7月1日,踏着前辈的足迹,记者探访了位于左各庄镇北部的王紫树旧居。在距离王紫树旧居百余米处,便是左各庄小学的旧址,如今,它已改造成了门店。在它东侧就是车水马龙的商业街。

    “从迅速崛起到被迫撤销,中共文安特支的生命很短暂,但却留下了点点星火,从此生生不息。”今年67岁的文安文化学者冯秉顼说。1987年,时任中共文安县委宣传部理论组组长的冯秉顼偶然间得到了一份关于中共文安特支的资料。从此,他开启了长达30年的挖掘、整理之路。

    冯秉顼介绍,在牢狱中,王紫树和董在毅用日记记述了敌人的残酷暴行和二人对敌斗争的事迹。这本日记,梁雨如见后说:“记述的凄惨状况,令人酸鼻,不忍卒读。它记述了二人互相鼓舞,坚强不屈的斗争,令人敬佩……”

    中共文安特支撤销以后,原特支的党员在文安县已经没有了站脚之地,于是一部分党员被迫离开家乡,转移到天津,他们没有被敌人的残暴吓倒,而是掩埋了战友的尸体,擦干了身上的血迹,保留革命火种,继续开展革命斗争。

    1929年秋,张宗义获悉张宗信和梁雨如在天津劝业场附近开了个康庄书社,于是几个同志协商一致,将书社改名为大道书社,建成了共产党的一个情报机关和联络点。即使后来,大道书社被国民党当局查封,但原特支的党员梁雨如等人依然坚持斗争,直至革命最后的胜利。

  古洼大地党旗正红

    英雄已逝,后人该如何纪念他们的革命精神?如今,左各庄人没有忘记中共文安特支,这里俨然成为了一个红色教育基地。从学校组织到民间自发,革命精神正在一代代人中传承。

    左各庄镇文教室校长杨振介绍,每年国庆节、清明节,各中小学都会组织师生去左各庄烈士祠祭扫,重温先辈的革命岁月。今年清明节,数十位民众自发来到左各庄烈士祠祭奠。

    冯秉顼挖掘、整理的史料受到了市、县两级党史部门的重视和肯定。2017年3月15日,市委书记冯韶慧对中共廊坊市委党史研究室关于对“文安特支”进行广泛宣传和深入挖掘研究的意见作出重要批示。同年,在中共文安县委党史研究室和冯秉顼的共同努力下,完成了《中共文安特别支部资料选编》一书,真实展现了文安县大革命时期的历史风云。

    纵观廊坊党史,中共文安特支意义非凡。“中共文安特支领导的农民运动,是廊坊人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命的开端。虽然在反动势力的镇压下失败了,但它领导的人民革命斗争和王紫树、董在毅等优秀共产党人的奋斗牺牲,对于启发廊坊人民的阶级觉悟和民族觉悟,对于激励和鼓舞廊坊人民跟着共产党进行反帝、反封建、反官僚资本主义的新民主主义革命斗争,产生了很大影响。”中共文安县委党史研究室副主任岳海建说。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,在古洼大地上,一面面党旗迎风招展,无数后人前赴后继,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。恰如90多年前,王紫树教学员们演唱的革命歌曲《革命精神歌》:“先锋!先锋!热血沸腾,先烈为平等牺牲,作人类解放救星。侧耳远听,宇宙充满饥饿声。我们要踏着他们的足迹,向前!向前!实现大同。 ”

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻