您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
张金鹏:情暖社区老人的“时尚使者”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-15 09:06

 

记者 刘艳芳

    今年35岁的张金鹏,大厂县金鹏剪艺店店长。2012年9月起,他每周一定期到社区为老人和行动不便的居民义务理发,无论刮风下雨还是自己有个头疼脑热,都会克服困难随叫随到,被社区居民亲切地称为“时尚使者”。

    有一年重阳节,张金鹏带领他的金鹏剪艺店团队来到大厂县城区街道办事处,为社区老年居民提供免费理发服务。一大早,社区老人早早的就来到城区街道服务大厅排队坐好,等待理发师志愿者们为他们理发。“

    师傅,能不能帮我把头发剪短点,头发长了就不精神!”“我这个头发能不能给我修修,虽然年纪大了,也想换个新发型年轻点”……对于老人们的要求,张金鹏和其他发型师们都一一答应。“理了发感觉年轻了许多,人也精神了。”理完头发,老人们个个都露出了开心的笑容,纷纷向发型师表示感谢。

    “理发是一门技术,尤其是为老人理发,看似简单,其实并不容易。”张金鹏说。为了节约时间多为几位老人服务,他总是剪刀在手中飞舞,一刻也不停歇。在讲求速度的同时,张金鹏还注意听取老人们的意见建议。有些发型设计师总喜欢依自己的喜好为顾客理发,而很多老人虽然年纪大了,更加在意自己的形象,所以他在动作轻柔的同时,还根据老人的心愿、头型、气质为他们设计适合的发型。

    很多老人都夸他服务好、手艺好,不仅剪的发型看起来特别精神,更让人感觉特别舒心。细心的张金鹏还注意到社区的居民中有不少老年人腿脚不便或常年卧床,由于行动不便,理发剃须成了他们生活的一个难题。

    了解到这些情况后,张金鹏主动提出义务上门为这些老人服务。有的老人卧床数年,身上难免有些异味,但张金鹏从未有一丝退却。他说:“我把他们当自己的亲人,真心实意的为他们服务。”无论是夏季高温和秋冬雨雪,他都从不间断,坚持定期上门服务。老党员王景顺和残疾人王海燕就是接受上门服务的数十名居民中的两位。王景顺说:“现在的年轻人觉悟就是高,真是新时代的雷锋啊!”

    张金鹏还带领他的团队到敬老院开展活动。在敬老院里,年轻的发型师们边给老人理发,边和他们聊天,用心倾听着他们的话语。张金鹏说:“我想通为生活在敬老院的老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青春的朝气和社会的温暖。同时,作为青年人,我们有责任唤起社会的老龄意识,强化对老人关爱的意识。”

    碰上工作忙碌的居民,张金鹏就会千方百计地迁就他们的休息时间,把需要提供服务的居民领到店里免费理发。张金鹏常说“能为居民们服务,尤其是老人们干点力所能及的事,这既是一种荣幸,也是我的一种责任。”

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻