您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
郭春花:给老人最温情的陪伴
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-15 17:10

 

记者 高原

    郭春花,今年55岁,是廊坊经济技术开发区第一小学教师。自1983年参加工作以来,一直担任小学数学教学工作,深受学生爱戴和家长赞誉。工作上爱岗敬业,日常生活中更是孝顺老人,是邻里的“孝心模范”。

    1997年6月10日,婆婆因为脑溢血倒在家中,在把婆婆送到永清县人民医院救治后,大夫说救活可能性不大,就是就救活了也站不起来,公公考虑到家里不富裕,非常着急,郭春花一边流泪一边劝着公公说“爸,您不要担心,无论怎样我们都要救活妈,要她多活几年。”

    婆婆在医院住了一个月,郭春花请假在医院伺候婆婆,每天给婆婆洗脸按摩。婆婆在病床上常大便失常,常弄郭春花一身屎尿,她从不嫌弃,为婆婆清洗擦拭,从不抱怨。出院后她并没有因为工作、家务、照顾孩子而疏忽照顾婆婆。1998年元旦郭春花婆婆病情加重,住进廊坊中医院重症监护室,这对并不富裕的家庭来说就是雪上加霜,她就跟亲戚朋友借钱给婆婆治病。

    接屎接尿、翻身擦身、按摩、洗脚、喂水喂饭……这是她每天照顾婆婆的流程,有时候喉咙里有痰还要用棉签把痰粘出来,因为婆婆神志不清,白天黑夜哭闹不止,郭春花白天晚上都不能合眼。

    郭春花的公公,今年76岁,2002年2月20日在老家永清姜屯村中突发脑血栓,导致瘫痪,生活完全不能自理,后又因胃出血不得不停止用药,造成终身残疾。郭春花的丈夫工作繁忙,照顾家庭的重担全部由她承担。近16年来,对公公尽心照顾,无微不至,在孝老爱亲方面在树起了一面旗帜。郭春花的常说:“丈夫的父母就是我的父母,孝敬父母是做人的最基本道德准则。”从出院起,邻里乡亲经常看到郭春花扶着公公在村路上蹒跚而行。十六年如一日,功夫 不负有心人,现在公公可以自己站起来,拿着拐杖以极慢的速度挪动了。

    郭春花的妈妈不小心摔断了胳膊,郭春花料理好家里的事务,白天上班,下班后做好可口饭菜给老人送去,自己常常顾不上吃饭。晚上在医院陪着妈妈,喂饭、穿衣、洗漱、按摩、剪指甲。出院后,郭春花将妈妈接到家中每天继续照料生活起居。

    郭春花丈夫是高中部的年级主任,升学压力大,几乎长在学校里,郭春花面对生活的重担没有退缩,身体力行做到了“学高为师,德高为范”。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻