您当前的位置: 首页 >  专题 正文
 
吴国军:残疾孝子二十年如一日照顾母亲
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-16 15:09

 

   记者 刘艳芳

    在安次区长安社区,有一个自幼残疾,无法正常行走的人。就是这样一个人,却在社区催开了家庭孝顺之花——他就是吴国军,他身患残疾,却一直照顾高龄多病的母亲。在小区内,凡认识他的人,谈起吴国军,保准起大拇指!

    48岁吴国军,三五三二小区居民,自幼小儿麻痹症留下终身残疾——肢体瘫痪,双腿无法直立行走。家中兄弟五人,哥哥们相继结婚成家另过,1991年吴父因车祸去世,家中只留下了日渐苍老的母亲和双腿残疾的吴国军。

    当时只有20岁的吴国军用自己稚嫩的肩膀勇敢地挑起了家庭重任,不仅学会面对各种日常生活琐事的处理,还学习照顾母亲和双胞胎兄弟。母子三人的生活仅靠低保金和母亲微薄的退休金艰难度日,勉强维持生计。因为哥哥们成家伊始度日艰难,三五三二工厂在1996年破产倒闭,兄嫂们接连失业为忙于生计四处奔波,年老的母亲无闲人照顾。吴国军一个人义不容辞地担当起了照顾母亲的责任,用孝心诠释了中华儿女孝老爱亲美德。

    母亲是对他影响最大的人。吴国军说:“母亲很和蔼,小时候我被欺负,她会找到对方的父母理论。她从没有放弃我,背着我走遍京津冀所有医院。教会了坚强积极地面对生活。”

    多年来,母子二人相依为命,相互照顾。随着年龄的增长,吴母的身体每况愈下,吴国军情急之下,赶紧将老人送到了医院。经过医院的检查确诊为糖尿病并发症。吴国军根据医生饮食处方,作好食谱花样调剂,协助作好饮食控制,每天为母亲打三次胰岛素,定期进行尿糖、血糖化验,督促老人按时按量用药,尽心尽力照顾好母亲。

    祸不单行,一波未平一波又起,吴母的糖尿病病情刚刚有所缓解,2010年年底,吴母突然得了脑血栓,造成偏瘫活动不利。看着躺在床上连翻身都困难的母亲,吴国军二话没说,每天守在母亲身旁照顾她。“每天起床,我得用半个小时才能把她扶正。给她擦洗、按摩,再去做饭,然后洗褥子和内衣。”瘫痪后母亲大小便失禁,吴国军每天都要为母亲换洗很多次。与床一般高矮的吴国军费劲地把老人一点点挪到一边为老人擦洗干净,换上干净衣裤,然后把脏了的衣物拿到厕所进行清洗。为了照料好母亲,吴国军每天早上天不亮就起床了,煮饭、喂饭,每天晚上起床四五次,只要母亲一有动静,他就会从睡梦中醒来,每晚都打起十二分的精神,生怕有个闪失。但毕竟是双腿无法直立行走,很多事情心有余而力不足,需要购买药物、日常生活用品等物什的时候,吴国军只能打电话求助兄嫂们的帮助。吴母看在眼里痛在心里,却又无能无力。

    “这样的儿子怎么伺候老人啊?”很多人见了他就会这样想。确实,因小儿麻痹症导致下肢瘫痪的他,因不能从体力上照顾母亲而惭愧。但是身残志不残的吴国军,从来没有因为身体的残疾而自卑,乐观、要强的吴国军也曾低落、绝望,但当看到自己年老的母亲时就会感到生活需要力量,人生就应该不要去在意很多,要勇敢地活过。

    在吴国军耐心、细心地照顾下,一年多后吴母慢慢地恢复了,能够坐起来了,大小便也可以自己处理了,现在天气好的时候,吴国军会扶着老太太来到外面晒太阳,能让邻居和母亲聊天解闷。

    如今,尊老爱幼、团结和睦的家庭氛围也影响着整个社区。邻坊邻居碰见吴国军都要夸赞他是个孝顺的儿子。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻