您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
邢磊:
凭着良心做生意 赚多赚少都开心
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-23 09:31

 

记者 辛建伟 通讯员 陈辉 张静

今年43岁的邢磊家住永清县城,在一条并不繁华的街道上经营一家名为“南关桂香园”的中式传统糕点店。

做活动、打折、赠送……糕点店惯用的销售方式,在邢磊十几年的经营生涯中从未用过。定好的价钱,卖货时没得商量。不了解她的人,觉得她有点“轴”;了解她的人,知道她的产品货真价实。

邢磊(左一)正在和店员一起制作中式传统糕点。记者 辛建伟 摄

所幸,一路走来,理解她、欣赏她、愿意与她合作的人越来越多。前不久,她在距离旧店100米左右的同一条街上租下了更大店面,事业由此迈上新台阶。

“从一个不足几平方米的小店起家,到今天拥有近300平方米的店面,离不开顾客的支持与厚爱,更得益于我们国家良好的创业环境。”7月22日,在与记者的交流中,邢磊表达了自己对消费者、对党和国家的感激之情,同时,回顾自己的创业之路,她更加坚信:凭着良心做生意,结果一定不会差。

■吃苦耐劳,积极上进,困顿时期也乐观

2002年,邢磊和弟弟、弟媳共同开办起南关桂香园,并请当地一位擅长做中式糕点的师傅传授手艺,边学边干。

“我从小喜欢烹饪,并且一直希望更多人品尝到我亲手制作的中式传统糕点,于是选择了这一行。”邢磊说,“不过,真干起来才知道,仅凭兴趣,远远不够!”

邢磊第一个没想到的是,干这行和卖早点差不多,要吃得了苦、受得了累。做中式传统糕点的工序比较繁琐,她和同伴每天都要晚睡早起投入生产,保证每天售卖的点心都新鲜。

第二个让她想不到的是,即便如此辛苦,也挣不到多少钱,很长一段时间内,小店每天只能收入20来块钱,连日租金都不够。

邢磊天性开朗,困顿时期依然乐观。她鼓励自己:“如果什么事都一干就成,还会有‘创业难’一说吗?”她仔细分析生意不景气的原因,最后得出结论:主要是自己做糕点的工艺相对老旧,导致产品口感差。另外,产品种类太少。

怎么改变现状?邢磊明白,唯有通过学习,引进新工艺、新技术,提升糕点质量,增加糕点种类,才能得到顾客认可。

2003年底,邢磊只身到保定某技校系统学习多种中式传统糕点以及部分西点的做法,几个月后收获颇丰。为检验并巩固学习成果,她没有急于回家,而是找到一家糕点店打工两个月。然后,带着实打实的收获回到自家小店,很快,生意有了明显起色。

邢磊切身体会到积极上进、不断学习对事业发展的重要作用,从此,她学习的脚步就再未停止过。之后的每一年,她至少外出学习七八次,江西、广州、无锡等地都留下了她的足迹,在上海举办的业内最有影响力的中国国际焙烤展览会,她更是每届必到。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻