您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
王宝春: 时刻绷紧防汛“弦”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-23 15:43

 

    记者 李琳/文 杨锦乐/图

    7月22日15时33分市气象台发布雷电黄色预警,一场大雨袭卷市区。23日,记者走进爱民西道一体化泵站看见正在和工人员检修雨水泵设施的市市政设施管理处排水管理所副所长王宝春,听他讲述这些年防汛工作的亲身经历。

王宝春巡查各泵站运营情况。杨锦乐 摄

    王宝春今年53岁,从事防汛工作已有30年,讲起每年的防汛工作他感慨万分,坦言他们的工作是件辛苦活儿,平日里工作都在几米深的地下,又脏、又累,危险系数还很高。“地下管道中空气的有毒气体浓度很高,比如硫化氢溶于水,简单的通风根本就不能散去,必须通过鼓风机抽排,我们再穿上十几斤的专业装备,才能下井,排查或者检修设备。”

    每年3月至9月的防汛工作是忙碌而又繁琐的,市区25所泵站的设备、用电、防火、防盗、安全检查工作,每周都要重复进行一次。每所泵站的设施装备他都非常清楚摆放位置,哪怕只是一个手电筒,墙角依靠的一根棍子。仅今年6月,王宝春驾驶防汛指挥车行驶约1500公里,消耗了4箱汽油。“一会去这个泵站检查设备,一会去那个泵站维修换件,真没感觉到油消耗的这么快,开这么远的路程。”

    “车上常年准备着雨衣、雨鞋、警示灯和换洗衣物,一些干活用的常用工具也必须随时放在车上,这雨什么时候来,来多大,是否需要开雨水泵,开多大规格的雨水泵,都是需要根据实际情况确定的。”王宝春说,他的手机24小时不离身不关机,就怕有突发情况同事找不到他。

    汛期期间,只要是阴天,他宁愿睡办公室的沙发,也不愿意在家睡。为什么?因为在家睡不踏实,在办公室睡觉,有突发情况还可以第一时间起来处理。“尤其是晚上下雨,我们必须确保雨水不积留,不影响市民第二天早高峰正常出行。”

王宝春(右)巡查各泵站运营情况。杨锦乐 摄

    说起这些年的经历,王宝春忍不住调侃道,几乎每年都会因为抢修和检修“挂彩”。

    今年4月份,市区降了一场小雨,他接到领导安排,市区上游水位升高,为防止雨水外溢到干渠,组织泵站设备将雨水抽送到污水处理厂,在益民道泵站转换井巡查水位时,由于地里泥泞不堪,他的右脚不慎崴伤,送去河北中石油中心医院检查,确诊肌肉撕裂并带下一小块踝骨,医生建议打石膏静养一个月,由于泵站正处在检修设备的关键时候,他毅然决然返回工作现场,亲自盯住每一个检修环节。“刚开始拄双拐,觉着干活不方便,就改拄单拐,后来忙得顾不上了就把单拐也扔了,一瘸一拐的直接下水干活。”

    王宝春说,目前我市已进入主汛期,为做好防汛各项工作,他们必须时刻绷紧防汛这根“弦”,确保每个泵站的人员配备、预案完善、应急处置等各项工作落实到位。

    在采访结束后,他又投入到紧张的工作中……

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻