您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
犹如星火 点亮夜空
寻踪中共安次“二七”特支
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-24 16:31

 

    记者 赵雪

    古志记载,黄帝制天下,以立万国,合符釜山,聚宴分封始经安墟(今安次)……自古以来,安次为京都门户,交通要道,备受重视。古老的安次不仅有着深厚的文化积淀,在革命战争年代还书写下了许多可歌可泣的壮丽篇章,涌现了一批革命先烈。

    中国共产党安次县“二七”特别支部(以下简称“二七”特支),因诞生在1927年而得名。在中国共产党成立早期,中共顺直省委派刚从广州农民运动讲习所毕业的中共党员李景文,以农运会特派员的身份来到安次,在学生和知识分子中传播马克思主义,宣传中国共产党的主张,并深入到农民之中,开展农民运动。虽然成立不到8个月便被撤销,但在当时复杂、恶劣的背景下,“二七”特支的建立,在安次大地播下了革命的火种,点亮了黎明前的夜空。

    寻踪拾迹 史料珍稀

    在1993年10月出版的由中共廊坊市安次区委党史研究室编著的《安次县民主革命时期大事记(1919-1949)》中记载,1927年6月,中共顺直临时省委成立,8月1日在天津正式成立中共顺直省委,以代替遭到严重破坏的中共北方区委,领导北方党的工作。此时,中国革命正处于低潮。1927年8月,中共中央召开“八七”会议,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,中国革命开始进入土地革命时期。10月18日,京东玉田农民暴动,这是中国共产党领导下的华北地区第一次大规模的农民武装暴动。安次的地主豪绅大为震惊,广大农民受到鼓舞。

    12月上旬,安次县建立中共党组织。中共顺直省委派刚从广州农民运动讲习所毕业的中共党员李景文,以农运会特派员的身份来到安次,组建起“二七”特支,共有党员3人,负责人李景文的公开身份是小学教员。1928年1月, “二七”特支组织党员一方面在学生和知识分子中传播马克思主义、宣传中国共产党的主张;一方面深入到农民之中,在革命宣传的同时开展农民运动,在一些村庄进行减租减息工作。8月上旬,奉系军阀败退东三省,国民党统治顺直地区。安次县国民党封锁严密,环境日益残酷。“二七”特支工作难以开展。中共顺直省委调整改组后,对全省党组织进行调整,将“二七”特支撤销。

    在《中国共产党廊坊历史·第一卷》中,所述内容基本一致。在《廊坊安次志》中提到,民国十六年(1927年)12月,中共顺直省委派中共党员李景文和另外2名党员到安次县,创建 “二七”特支。民国十七年(1928年)8月,省委改组时,“二七”特支委员会撤销。

    多方查询后,记者发现,关于“二七”特支的资料稀少。即使不过百字,也一定会有它的身影。它的出现,具有重要的历史意义。据《廊坊安次志》记载,“二七”特支被撤销后,安次再一次出现中共党组织已经是十年以后。志书中记载:民国二十六年(1937年)7月26日,日军侵占安次县。同年8月,中共晋察冀边区党委派马载到文安县新镇组建成立中共冀中区五地委。民国二十八年(1939年)7月,五地委领导派中共党员马玉槐、杨沛秘密深入安次境内,开展党建工作,建立中共安次县工作委员会。是年9月,中共冀中区第五地委派杨沛、陈景春、温士奎深入安次境内朱村、左奕一带村庄,组建成立中共安次县委员会……

    挖掘整理 揭开面纱

    “二七”特支成立后做了哪些工作?发展了哪些党员?为什么仅仅8个月的时间便被撤销了?如今,一系列问题萦绕耳旁。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻