您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
“米新江老师和他的信息技术提高班”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-25 14:47

 

    月薪2万起,工作在一线城市,最初的教育背景是二本,还是体育、中文、生物等并不吃香的专业。这些廊坊师院的毕业生,凭什么被腾讯、阿里、IBM等互联网巨头选中?与本科学历并不相关的软件技术中级资格证书?超出年龄的解决问题能力?强大的后援团队?20年来,米新江老师和他的信息技术提高班被《计算机教育》《中国教师报》等权威媒体多次报道,却一直深陷争议。很多人赞叹:这是奇迹;也有人质疑:这是骗局。真相如何?让我们走近他们,探寻传奇背后的奥秘。

    在人生转弯处 另搏一片天地

    记者 任雨薇

    第一章 戏言引燃青春梦 二孩妈妈再启程(下)

    如果说,在某一刻,一个决定会改变一个人的一生,那这个决定想必和教育有关。

    2016年,当刘星结束在提高班的学习,她第一份工作的月薪就达到了近2万元。那年春节,她回家与父母和姐姐说起来,他们都觉得难以置信。生性淳朴的父母更是惊喜又担忧地问:“人家给那么多钱,你能给人做好吗?”

    那两年,正好赶上市场不景气,家里经营的猪场损失惨重,多亏后来行情好,才及时弥补了损失。但是这也让他们一家开始考虑有没有更好的营生。

    刘星那时候每次回家都会教父母用手机学习养猪知识以及如何查询市场行情,并且开始教姐姐练习打字、用电脑学习,希望姐姐将来也能跟她一起从事IT行业,走出闭塞的小村庄。她知道,姐姐一直渴望学习。有一次,姐姐参加了孩子在幼儿园的家长会,回来之后跟她说,老师提到一个故事,说世界上有三种笨鸟,一种先飞,一种不飞,还有一种自己不想飞就生个蛋让下一代去飞。姐姐说,她感觉自己的状态就像故事里说的那样,希望孩子将来有出息,自己却不努力,可这怎么能做孩子们的榜样呢?

    2017年4月,刘云和父母一起陪刘星去参加了提高班的作品展。回家之后,她按捺不住地向父母表达了想去提高班学习的愿望,父母一听,当即表示赞同。随后,刘云回家跟丈夫和公婆商量,他们也都非常支持,公婆当下就说愿意帮忙看孩子,让刘云可以心无旁骛地学习。刘云夫家的奶奶,今年80多岁了,也非常赞同孩子求学上进,极力支持她。刘云没想到自己犹豫再三的这个想法在家里竟这么容易就全票通过了,这令她非常感动。2017年7月,公公和父母把刘云送到了廊坊,刘云正式进入提高班学习。

    由于底子比较薄,刘云先进入中学部打基础。她印象极深刻的是一次课上,同学问:“1/2+1/3等于多少?”她竟脱口而出“1/5”,“其实不是不会,但快速反应的时候不知为什么就出了错。”刘云说,按照提高班的要求,很多常见的运算都要做到能迅速反应出结果,但是这些靠的并不是死记硬背,而是抓住背后的规律,自然而然就忘不掉了。

    提高班要求严格,一般不能随意请假,可米新江老师对刘云是给了“特赦”的,毕竟当时她两个孩子都还小,一个5岁,另一个才一周半。可是刘云几乎从不请假,过年回家也只是正常歇5天假。有时候,她甚至隔小半年都不能回家一趟。孩子想她了,公婆或父母就带孩子来廊坊看看她。有一次,她放假回家,晚上带孩子睡觉的时候,稍大一点的儿子突然问:“妈妈,你明天是不是就又偷偷走了?”这话让刘云听了也有些心酸。可是为了将来能更好地教育孩子,她觉得一切都值。

    在提高班学习一年后,米新江老师和刘星针对刘云下一阶段的学习进行了一次讨论。当时,刘云可以选择去北京找一家培训机构学习,学成后做计算机行业的话薪资也能达到五六千元。但是,这样的话,基础打不牢靠,未来的成长空间就会受限。最终,他们一致认为,还是先把基础打牢了最重要。于是,刘云在提高班的中学部又学习了一年,这一年,她的进步更是惊人的。刘星说,有时候两姐妹会互相PK中学理科的一些知识,她根本不是姐姐的对手了。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻