您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
飘洒汗花 美化环境
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-07-25 15:51

 

    记者 刘艳芳

    7月的大地骄阳似火,在这个高温“烤”验的季节里,有那么一群人,他们每天面对被太阳烤得火热的马路,背对着炙热的阳光,在固定路段来来回回,重复着弯腰、直起的简单动作,以自己的辛劳扮靓城市,方便大家的生活。他们就是“城市美容师”环卫工人。

    一到夏季,各类生活垃圾骤增,环卫工人的工作量也成倍增加,而由于天气原因,垃圾如不及时清扫、清运和处理,则很容易腐烂发臭,影响居民生活。为了保持城区环境整洁,环卫工人们每天凌晨5点就来到自己所负责的路段清扫保洁、清运垃圾。

    为了道路的清洁保障,广阳区环卫局环卫工人刘桂云每天6点半就把道路上的各种果皮、垃圾、宠物粪便打扫干净,清扫完毕并进行收尾工作。这样,市民就可以在干净的道路上快步前行、准点上班。

    一线忙清扫,后勤保障早安排。早在夏季高温到来之前,广阳区环卫局后勤工作人员就为高温天气下的工作保障进行了周密的部署,未雨绸缪,提前做好防暑降温的各项准备工作,着力迎战高温“烤”验。

    7月24日,临近中午,36℃的高温天气,地面被烘烤的有近60℃,广阳环卫局后勤工作人员将冰镇的绿豆汤送至坚守清扫一线的环卫工人手中,在这高温酷暑的季节,给大家送来了一份惬意的清凉,喝上一碗冰镇的绿豆汤,顿感身心凉爽!

    烈日炎炎,明晃晃的太阳照得人睁不开眼,扑面而来的热浪令人感到窒息,就算站着不动,也汗如雨下。在广阳道上,来往的车辆川流不息,路上的行人也行色匆匆,刘桂云正在趁着车流间隙弓着腰,挥动扫把,清扫地面上的垃圾。身处热浪之中,除了腌眼睛的汗水还有后脖子上红黑色的爆皮,而工服上一早结下的汗碱再次被汗水浸透消失。

    环卫工的辛苦毋庸赘述,当大家以为会听到他们无数苦水倾吐的时候,听到的是他们“知足”的话语,看到的是他们脸上洋溢的幸福。工作间隙时刘桂云在路边找了处树荫,喝着保温杯里还有些些清凉的绿豆汤。

    刘桂云说:“我觉得这个工作挺好,工资稳定多劳多得,单位怕我们中暑都会熬绿豆汤、发藿香正气水给我们。虽然天气很热,但是这么多年也习惯了,我很爱我的工作,即使天气再热,也要把我负责的路段环境卫生打扫干净。”

    刘桂云喝完绿豆汤,向她的“地盘”走去。无论严寒酷暑,环卫工人们都坚守在岗位上,为城市的干净整洁贡献着自己的汗水。正是这些坚守一线的“橙色风景线”,才让我们的日常生活环境变得干净有序。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻