您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
三河:让传统文化魅力在校园绽放
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-12 08:47

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 王春良 王朋)为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,近期,三河市教育和体育局组织全市各中小学校集中开展了“传统文化进校园”活动。

    戏曲文化进校园,方寸舞台享盛宴。为提高学生对戏曲艺术的鉴赏能力,三河市各学校组织开展了“戏曲文化进校园”活动。其中,在三河市第三中学开展的“传统文化进校园——戏曲专场”活动、第四小学开展的“戏曲进校园,传承在身边”主题活动、杨庄小学开展的“知声腔国粹,爱家乡文化”戏曲进校园活动中,师生与戏曲大师的亲密互动,近距离感受戏曲之美;行宫小学开展“戏曲进校园,传承国粹经典”主题活动,通过创建戏曲班,为戏曲艺术兴趣浓厚的孩子提供了更多的专业指导与表演平台,切实担负起戏曲文化传承的重任。

    经典诵读进校园,对话先贤品圣言。为培育民族精神,继承优良传统,三河市各中小学校组织开展了经典诵读活动。活动将朗诵与背景音乐、合唱编曲、汉服道具、动作舞蹈、场景剧相结合,打造了多场视听盛宴。同时,各校园还积极参与全国、省、廊坊市经典诵读比赛活动。其中,第一中学的《等待》、第三小学的《最后一分钟》等作品,代表三河赛区参加廊坊市第四届诵读大赛;第七中学的《背影》、《雨巷•情思》,第五小学的《我想》等作品,在全国第四届语文朗读大会全国总决赛中获得了优异成绩。

    书法艺术进校园,翰墨芬芳润心田。书法艺术进校园既是对传统文化的继承,也是加强艺术沟通、弘扬艺术担当的具体体现。三河市中小学开展丰富多样的书法活动吸引学生参与,积极邀请书法大家进校园,力求书法指导的专业性。第三实验中学“中国梦”书法作品展已成功开办三届,第二小学开展十九大主题汉字书写大赛,化甲屯小学创立“文心墨苑”书法社,冶金小学获得廊坊和三河市硬笔书法协会“会员之家”正式授牌。杨庄小学以本镇印刷产业文化史为依托,将文字演变与书法、篆刻有机融合,大力建设特色校园文化环境,开展常态性书法课程,集中力量创建有地区特色的德育品牌。

    传统体育进校园,强身健体展笑颜。传统体育进校园,不仅充实了学校体育教育的体系,提高了学生身心健康水平,还能传承民族文化、弘扬时代精神。三河市第八小学的“武术进校园”、第二小学的“毽子进校园”、夏庄小学的“足球进校园”等活动,让孩子们充分体验传统体育活动的乐趣,使课间操与体育课活跃起来,真正体现了阳光体育、快乐体育宗旨,有助于孩子们身心健康发展。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻