您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
推广农业科技 助力精准扶贫
——记廊坊职业技术学院教授侯桂森
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-12 10:38

 

    记者 杨雅淇

    “产业扶贫、产业振兴需要大量科技人才到一线服务,我们要有一个舍小家顾大家的心态,与当地融为一体,脚踏实地,不懈努力,才能为广大贫困群众排忧解难……”7月31日,全省科技扶贫现场会在保定市阜平县召开。廊坊职业技术学院教授侯桂森在会上作典型发言,讲述他在阜平推广食用菌栽培实用技术、助力精准扶贫的经验做法。

    阜平县地处太行深山区,是国家级贫困县,2013年被国家列为“燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点”。经过反复论证,食用菌产业被确定为主导脱贫产业。侯桂森先后担任食用菌专家组的副组长和组长,参加了阜平食用菌产业从前期立项论证到决策、规划、扶持、推进发展的整个历程。

    “最初推广种植的时候并不顺利。农民心里没底,谁也不敢轻易尝试,谁也不信凭这小小蘑菇能脱贫致富。”侯桂森说,他就一点点做思想工作,做动员、搞培训、做技术推广。部分敢想敢试的农户开始跟着他种植食用菌。现在阜平年栽培以香菇、黑木耳为主的各类食用菌7500万棒,年产菇耳5.5万吨,实现产值4.5亿元,群众获利2.5亿元,成为阜平贫困户脱贫致富的“一号产业”。食用菌规模已经达到全省第三,产业化发展水平步入全国一流行列。

    科学技术是产业持续向好发展的核心。在阜平这样一个没有产业基础的深度贫困县,发展食用菌产业面临的主要瓶颈之一是技术如何保障。“针对这一问题我们团队择优筛选组建了一支能胜任技术指导的队伍,常年深入一线入棚入户培训指导,手把手为菇农传授种菇技术,为产业发展保驾护航。”侯桂森说。

    几年来,侯桂森在阜平度过了近900个日日夜夜,行程10多万公里,举办各类培训班近200次,培训各级技术人员和菇农达15000多人次,周到细致的服务换来了贫困户增收脱贫的笑脸。目前,食用菌产业通过土地流转、扶贫资金入股、务工和种菇等形式直接带动农户1.5万户,其中建档立卡贫困户6620户,实现户均增收1.7万元。全县涌现出了一大批纯收入超过10万元的种菇状元和致富能手,贫困群众包棚种菇和务工热情空前高涨。

    敢于担当、勇于创新。侯桂森引进先进技术,提升产业化水平。菌棒生产是技术密集型的环节,全国各地菇农菌棒多数还是由一家一户自己生产,由于生产节点多,稍有不慎一个节点出问题就会造成亏损。阜平发展食用菌产业克服了这个弊端。“我们把全国最先进的菌棒生产体系引进阜平,协助企业建起了现代化菌棒生产基地,利用现代技术和新工艺提高了生产效率和产业化水平,也解决了‘家家点火户户冒烟’污染环境难题。”侯桂森说,现在菇农所需菌棒不用自己生产,到龙头企业订购即可得到质优价廉的菌棒。

    科技进步不止,研发脚步不停。侯桂森团队历时1年多的时间,攻关研发建成并投入使用了温室型四季栽培棚,并取得发明专利。同时,他在多年实践基础上创新提出香菇计划性控制出菇理论。“首先是可以做到在一个棚内菌棒分2-3批出菇;其次是通过疏蕾控制每个菌棒出菇数量,疏去过密和形状不好的菇蕾,留8-12朵健壮的幼蕾,促使其长成优质菇;第三是控制香菇成熟度,当菇蕾长至五成熟时要及时采摘,入库打冷运销。”侯桂森说,阜平的香菇由于有一套精细管理方案,高档优质菇比例高,卖价好,市场供不应求,收益明显高于其他地区。

    作为行业专家,侯桂森不断提升自身的综合素质和技术水平,努力为广大贫困群众排忧解难。他表示,作为一名科技工作者,只要党和政府有召唤,贫困群众有需求,就要义不容辞冲到“三农”第一线,为科技扶贫和乡村振兴不懈努力。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻