您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
“米新江老师和他的信息技术提高班”
在人生转弯处 另搏一片天地
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-12 15:39

 

    月薪2万起,工作在一线城市,最初的教育背景是二本,还是体育、中文、生物等并不吃香的专业。这些廊坊师院的毕业生,凭什么被腾讯、阿里、IBM等互联网巨头选中?与本科学历并不相关的软件技术中级资格证书?超出年龄的解决问题能力?强大的后援团队?20年来,米新江老师和他的信息技术提高班被《计算机教育》《中国教师报》等权威媒体多次报道,却一直深陷争议。很多人赞叹:这是奇迹;也有人质疑:这是骗局。真相如何?让我们走近他们,探寻传奇背后的奥秘。

 

 记者 任雨薇

    第三章失之交臂曾怅惘蓦然回首犹未迟(上)

    种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。仔细想想,也许我们都曾在不经意间用一句“已经太晚了!”,拒绝了更好的未来。

    在提高班,吉莹算是一位比较特殊的大龄学员,作为15期学员,她比自己同期的大多数同学都要大了七八岁。对她来说,在2017年那个夏天走进提高班,似乎并不需要什么所谓的勇气,而是像《月亮与六便士》中的思特里克兰德必须要拿起画笔一样,她面对的是一个不可抗拒的选择。

    说到吉莹与提高班的缘分还要从她哥哥吉庆说起。这对兄妹是邯郸人,父母在当地矿区工作。2007年,吉庆考取廊坊师范学院学习国际经济与贸易专业。2008年,吉庆通过班中同学的介绍了解到提高班,因为比较看好互联网行业的发展前景,便决定进提高班学习试试。因为高中时是文科生,数学成绩一直不理想,吉庆多少有些心里打鼓。可是很快,他就发现自己是多虑了。在提高班,老师不会挑剔学员的问题,而是用科学的教学方法,引导每个人找到适合自身特点的学习方法。渐渐地,吉庆对学习越来越充满信心和兴趣。随着在提高班的时间越来越久,吉庆察觉到自己身上悄然发生了不少变化:过去因为生活阅历有限,考虑问题比较片面,可不知从什么时候起,自己开始更多元、更多维度地思考问题了,而且能从自身处境中看到更多可以善加把握的条件和机会,从而借势让自己快速成长。这样的变化,是他当初没预料到的,但他知道,这些改变对他来说比学到的技术更有价值。

    从那时候起,吉庆就萌生了一个想法,希望妹妹也能到提高班学习。2009年,吉莹曾经陪同父亲一起来廊坊参加提高班的作品展,那一次,吉莹就对提高班印象深刻,无论是那些看上去效果绚丽夺目的计算机程序,还是那些与自己同龄的年轻人脸上洋溢的自信光芒,都深深打动了她。她当时就打算“专接本”的时候报考廊坊师范学院,到时候也进入提高班学习。

    遗憾的是,那一年吉莹仅以两三分之差与廊坊师范学院失之交臂。吉莹决定先找工作,因为毕竟家中经济条件不是很好,她参加工作后也能解决哥哥一部分生活费,父母压力就能小一点了。就这样,吉莹进入邯郸一家工程公司工作,当时月薪1200元,每月她都把一半左右的工资寄给哥哥。

    两年后,吉莹经朋友介绍转而到石家庄一家公司做设计,月薪涨到3000元左右。期间,吉庆也已经开始工作,不仅起薪是吉莹难以企及的,有时候一次涨薪就能涨3000元左右。哥哥在职场的成长速度惊人,吉莹又欣喜又羡慕。那时候,哥哥再次提出让她考虑,要不要去提高班学习。吉莹当时觉得,一方面自己年龄不小了,再跑去学四年,似乎不太现实;另一方面她在那家公司做得一直不错,几年下来,同事、朋友几乎都在那边,如果要换个地方一切重新开始,似乎也是不小的挑战。吉莹犹豫再三,还是决定留在原来的公司。然而,人总是留在原地就难免会产生关于成长的焦虑,为了让自己有所提升,吉莹尝试转到了销售岗,可几番折腾下来,她觉得自己并不适合那条路。

    那段时间,吉莹总是感觉到一种匮乏,觉得自己迫切需要补充能量,而提高班学员们脸上洋溢的光芒再次闯入她的脑海中。她突然开始后悔,为什么自己之前就没有下定决心走进提高班呢?可转念一想,如果再不去提高班,两年之后自己会更后悔,只怕将来也就真没机会了。于是,吉莹用两个月时间办妥了离职手续,在29岁那个夏天,工作7年之后的她只带着简单的行李,从石家庄来到廊坊,准备一切重新开始。(未完待续)

    话说提高班之环境本身就是活生生的教育

    提高班是一个让人很难定位的地方,你可以说它是一个特殊的开放式课堂;因为善用社交化学习方式,经常有学习会议、小组讨论等组织形式,它又有点像一个学习型的社团;成立专门的项目小组,每天在实战中攻坚克难,说它和正规公司有一拼似乎也不为过。每每让提高班的学员分享他们的学习过程和秘诀时,他们总说:到了这个环境,自然而然就这样了,四年学下来,不知不觉一切就水到渠成了。

    通过环境来实现教育对人的塑造和雕琢,其影响不着痕迹,却深刻入骨。

    米新江老师认为,教育是老师用自己的言行、思想、技术不断地滋润学生,老师就像绿叶,充当最坚实的背景,即使化作春泥,也温柔而坚毅地注视着自己呵护下的花朵。虽然号称“无师课堂”,但提高班的整个学习过程,米老师一直参与指导,不让学生的学习方向出现偏差;虽然不靠作业和考试验证学生,但米老师会借助网络平台随时把握每个学员的学习进度,并及时了解他们的状态,用一言一行予以知会点拨。

    在每天紧张的学习中,米老师还会提醒大家运动,通过一起打球、跑步,在共同锻炼中,同学们的生活习惯越来越健康,彼此之间的情谊也不断加深。面对学习和一起做项目遇到的问题,他们总是一起讨论、研究,最后解决问题。

    在提高班这种共同奋斗、一起进步的环境中,人不由地会更加积极昂扬地投入到学习生活中。

    提高班格言:世界上没有一条路是错路,只有岔路。

    (在人生的道路上有很多分岔口,没有哪一条路是错误的,只有适合不适合自己,关键看你选择哪条路。走错了也没关系,吸取经验再去寻找适合自己的路就好。)

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻