您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
观念入了脑 行动上了手
我市农村生活垃圾分类微信擂台赛赛出新风尚
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-13 10:09

 

    廊坊传媒网讯(记者 吕新颖 通讯员 尹皓伦)“垃圾分类,利国利民……”一大早,文安县文安镇东关村的大喇叭声音响亮,循环播放着垃圾分类的口号和知识,不时有村民跑出家门按介绍的内容投放垃圾。


    在城市全面推进垃圾分类的背景下,农村地区也积极行动起来。目前,全市有378个试点村庄启动了生活垃圾户分类,积极推进农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输的管理系统。目前,签订垃圾分类协议1000余份,发放入户垃圾桶1900个、分类垃圾袋50200捆,购置垃圾清运车10辆、48辆电动三轮收集车,已建成阳光堆放房2座,有关投资达169.6万元,67名村级垃圾分类指导员和收集员,开展宣传活动75场。其中文安县每天由保洁员两次上门收集分类垃圾,初步形成了“垃圾不落地”的工作局面,月减量垃圾约180吨。

    目前,我市农村生活垃圾分类初见成效,7月初——12月底,市住建局组织开展了农村垃圾分类微信擂台赛。通过展示各村庄农村生活垃圾分类工作成绩,以此激励各乡镇村街在对标先进中查找差距,在观点碰撞中启发思路,在工作推进内容和方法上有创新、有突破,组织营造比拼赶超的浓厚工作氛围,在全市打造一批亮点,推进我市农村生活垃圾分类工作向前迈进一步。擂台赛共分三期,第1期为香河、文安、永清,三个省定农村生活垃圾治理示范县;第2期为各县(市、区)、廊坊开发区各试点村;第3期为“两高”(高铁高速两侧)沿线附近村庄、白洋淀流域主要河流沿岸1千米范围内村庄。擂台赛通过微信群内发送共享生活垃圾户分类的照片、小视频、文字、图表、幻灯的资料,展示安排部署、培育推进、工作亮点和实际效果。每期擂台赛结束后评出先进集体和先进个人,在全市范围内进行通报。同时及时整理出实践检验比较成熟的做法,在全市范围内推广。

    目前,擂台赛已展示了香河县安头屯西口头村等36个村,极大地促进了乡镇、村街对农村垃圾户分类工作的积极性,为分类工作探索交流基层经验、创新工作方法、凝聚工作合力、成果展示搭建了平台,对提升农村垃圾治理整体水平产生了积极的推动作用。


稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻