您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
抓错中药损坏身体 受害人如何所要赔偿?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-13 11:48

 

    记者 胡林

    【案例简介】

    2019年7月,魏某到王某的药店买中草药,王某误将药方中的石膏抓成了白巩。次日,魏某服药后,感觉胃部非常不适,于是又到王某的药店就诊,王某称是将药抓错所致,便为魏某输液治疗6天,但用药后仍不见好转。

    之后王某与魏某协商,付给魏某检查费692元、车费40元和—些治疗胃病的药,但后来魏某又到医院治疗,经诊断发现胃部毛细血管有出血的斑痕,住院治疗12天,花医疗费等8000余元,双方因赔偿问题未达成协议,魏某想咨询,该如何维护自己的权益。

    【律师说法】

    对此,河北陈玉芹律师事务所的律师刘莹表示,为加强对私人诊所的管理,促进私人诊所健康发展,根据国务院《医疗机构管理条例》、卫生部《医疗机构管理条例实施细则》等有关规定,王某的药店是否有资质,是否属于非法行医,这点魏某可以向当地卫生行政单位核实,以确定赔偿主体。

    刘莹说:“魏某如果认为王某在医疗过程中存在过错,可以收集相关证据材料,包括处方、药品、病历等证据材料,魏某可以向当地卫生行政单位进行投诉,要求对王某的药店进行清查。魏某可以向市卫计委申请并授权委托医学会进行医疗事故技术鉴定,可以通过医调委进行调解;若是医疗事故的,可以向法院提起诉讼要求医疗损害赔偿。”

    同时,刘莹针对魏某的赔偿请求作出了解释,关于魏某的赔偿请求,《侵权责任法》五十七条:“医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。”第十六条:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。”第二十二条:“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。”根据上述内容,王某应当向魏某做出赔偿。

    (本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考,个案有特性勿直接套用)

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻