您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
社区“多面手”百姓贴心人
——记广阳区爱民东道馨境界社区党支部书记张静
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-13 14:04

 

    记者 张旭青

    “赵大爷,您放心,流浪狗已经清出小区妥善安置了。”“小张,8号楼居民反应家中异味严重,通知物业一起去现场。”在馨境界社区党支部书记张静看来,群众利益无小事,越是琐碎的事越要倾注更多心血。在日复一日的忙碌中,张静履行着一个基层共产党员的责任与担当,有苦有累却始终甘之如饴。“居民相信我,让我做‘当家人’,那我就要把‘家’管好、建好。”张静说。

    社区工作难做,难在千头万绪、众口难调。可在馨境界社区,极少听到社区干部的抱怨、百姓居民的意见,这个成立于2007年5月,管辖5个小区共计3500余户的社区“大家庭”,邻里和谐、其乐融融,党支部书记张静更是有口皆碑。

    8月9日,利用午休时间,张静又一次和施工人员沟通党群服务中心内部提升改造、施工进度问题。看见张静忙进忙出一头汗,小区居民陈大妈便隔着窗户向张静“喊话”:“睡会觉吧,下午再忙也来得及。”“没事,大姨您快睡吧。” 从2007年调任馨境界社区党支部书记,张静在这里工作了12年。在张静的眼中,社区就像是自己的家,每一处社区环境的改善都来之不易,一草一木都倍加珍惜。

    回忆起调任之初,张静说,当时馨境界社区算上她自己一共才三个人,连个办公场地都没有,印章都是随身带着,每个社区工作者几乎都身兼数职。“既然这里的社区工作是‘一张白纸’,那我们就从服务居民做起,给它绘上浓墨重彩的一笔。”作为社区的党支部书记,张静牵头抢重活、担重担,社区事样样操心、事事走心。

    一天晚上,馨境界一户居民卫生间的马桶软管爆裂,水灌满了屋子,还顺着水管壁流到了楼下,引起楼下强烈不满。当时,张静已经下班回家,接到电话后立刻折回。寻找户主、协调矛盾,一直忙到次日凌晨2点才回家。

    社区的东西区之间隔着一条马路。几年前,一位居民在过马路时被车撞倒,3根肋骨骨折。张静立刻意识到:路口需要设置红绿灯、单行道。于是,她积极向有关部门反映此事,最终促成了问题的解决。

    为居民做好服务,张静一直在摸索,大胆进行创新。2013年8月,馨境界社区党支部打造的“温馨3+6+1”社区党建服务品牌,成为全省首家在国家工商总局注册的服务品牌。张静解释说,“3”指的是以支部、志愿者、居民为主体;“6”指的是努力打造“党建型、服务型、平安型、帮扶型、文化型、创新型”的“六型社区”;“1”指的是建设一个多元志愿服务平台。多年来,张静和馨境界社区党支部成员们积极探索,大力加强社区党组织建设,实行社区民主协商制度,坚持分工不分家的原则,以“合作、互利、共赢”的联动工作模式,开展形式多样的社区服务工作,不断擦亮“温馨3+6+1”社区党建服务品牌,为居民营造平安、和谐、温馨的生活环境。

    近年来,馨境界社区先后荣获全国文明单位、全国民主法治示范社区、河北省文明社区、河北省优秀志愿服务品牌等一系列荣誉称号。张静个人也先后被授予全国模范人民调解员、全省创先争优共产党员、百姓喜爱的好官等荣誉称号。社区建设的经验做法还入选《社会体制蓝皮书——中国社会体制改革报告》。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻