您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
王山:壮怀昭日月 赤胆卫山河
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-13 15:22

 

    记者 任雨薇

    在固安县马庄镇圈头村西南方向,一片看上去很普通的坟冢中,埋葬着一位生于斯长于斯,后来又牺牲在这片土地的烈士——王山。他是固安籍最早的中共党员,是冀中区较早的地下工作者,当年在河北教育界和政界颇负盛名。在他的带动下,妻子吴其华和他们的四个儿子都先后投身于革命,为国家抛头颅洒热血。如今,在固安县马庄镇一带,关于他的故事还在继续流传……

    身先士卒,传播革命火种

    王山,原名王云奇,号雨山,1898年出生于固安县马庄镇圈头村一个较殷实的农民家庭,因此得以自幼入私塾学习。上世纪20年代中期,风华正茂的王山在保定市同仁中学任教期间,接受了进步思想,成为党外围组织的骨干分子,经常到高阳县去参加地下党召集的秘密会议,并承担起印发革命宣传品、开展革命宣传活动等任务。

    1929年,王山正式加入中国共产党,在党的领导下开展地下工作。当时,他家就住在同仁中学路北一个小院子里,党内同志经常到他家召开秘密会议、刻印党的文件和宣传材料,有的同志还经常在他家吃住,那个小院子就成为了地下党开展工作的一个秘密场所和联络点。

    1932年,王山积极参加营救在保定二师学潮中被捕的地下党员。次年春天,由于党内出现叛徒,他不得不连夜转移到固安。不久,他开始担任固安县教育局长,通过一系列教学改革,引导学生学习进步的文化知识,不断解放思想。

    1935年,随着民族危机日益加深,时任固安简易师范学校校长的王山不顾个人安危,经常在一些重要场所举行讲演宣传,抨击蒋介石“攘外必先安内”的反动政策,激发师生们的抗日热情。同时,他还着手办起阅览室,设法弄到当时被禁的一些进步书刊和延安的报纸、宣传材料等,组织师生阅读学习,并写读后文章。这些文章锋芒直指蒋介石的不抵抗政策,他们把文章贴到校园里,警察看了也不敢撕掉。在王山的影响下,有的学生成了抗日救国的宣传骨干,有的成了对敌斗争的积极分子,还有很大一部分毅然投笔从戎,走上了武装抗日救国的道路。

    1935年12月,北平(今北京)爆发了著名的“一二·九”爱国学生运动。1936年1月,由平津学生组成的“一二·九”运动南下宣传团500多人来到固安。国民党县政府和驻军得到消息,立即紧闭城门,不准学生进城。王山闻讯后,冒着被抓捕的危险,亲自组织迎接、宣传和募捐三个小组,共60多人,应援这支学生宣传团。他带人顶着凛冽的寒风,于夜间从县城西北角越过城墙,步行十余里到永定河边去迎接宣传团,随后把学生们安排在北关泰合店和北关小学,将自己省吃俭用攒的钱捐出来付了店费和部分饭费,并组织召开欢迎会,热情赞扬学生们的革命行动,怒斥日本帝国主义的侵华罪行和蒋介石的投降主义路线。一时群情激奋,学生们备受鼓舞。会后,王山又带领募捐组把筹集到的款物从城墙上系下来,送给宣传团,并安排宣传组在城内张贴标语,散发传单,有力地配合了宣传团的活动。

    王山的革命行动引起了敌人的仇恨,敌人决定抓捕他。得到消息后,王山迅速转移到新城县大辛庄一带。不久,“西安事变”发生,他按照保属特委的指示,以任教做掩护,积极宣传党的抗日民族统一战线政策,大力动员爱国人士进行抗日救亡活动。

    1937年“卢沟桥事变”后,溃散的国民党53军一部,号称“四大队”,在新城、涿县一带活动,到1938年已发展到两万来人。为团结抗日力量,冀中区党委派王山等几位同志一起去做“四大队”的争取、改造工作。接到任务后,为了把这支队伍打造成一支新型抗日武装,王山等通过出小报,教唱抗日救亡歌曲,设立教导连、训练团、军政学校方式,对“四大队”进行训练和改造,为其最终接受党改编奠定了基础。

    青纱帐里智勇斗敌,被捕后仍坚持战斗

    1939年,根据党中央要抓紧政权建设的指示,冀中军区司令员吕正操派王山去新城县组建抗日政府。接到指示后,王山立即和新城县委紧密配合,很快创建了新城县抗日政府,并建起八个区政府和全部村政权。同时遵照上级指示,领导全县人民深入开展减租减息、合理负担、锄奸反霸、保护青纱帐、“三扩二改”(扩军、扩饷、扩粮,改善农民生活、改善工人待遇)和统一战线等工作。

    1941年6月和1942年5月,日本侵略者对冀中十分区一带进行了两次残酷的大扫荡,根据地和党组织遭到严重破坏,形势危急。王山临危受命,担任二联县县长。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻