您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
筑就美丽乡村“幸福路”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-13 15:22

 

    记者 张泰源 通讯员 林爱民 娄树玉 徐蒙 文/图

    顺着畅通的公路,一个个美丽乡村从身边略过。路边新建的错车台、整洁的候车亭、醒目的安全标识、各具特色的农家乐、采摘园、休闲山庄、村居民宿……构成了一幅农村公路带动产业、引领美丽乡村发展的崭新画卷。

    公路通则百业兴,近年来,市交通运输局把加快推进“四好农村路”建设作为一项重要的政治任务、民生工程来抓,不断加大对农村公路的投入力度,高标准规划建设,先后实施了村村通、连村路、乡村主街道硬化和文明风景线创建等一系列工程,全力推进城乡客运一体化改革,努力实现“进村柏油路,出门坐公交”,不仅让农民真正享受到“四好农村路”的喜人硕果,还促进了农村经济发展,村民们纷纷赞叹“四好农村路”就是“致富路”“便民路”。

    妆就廊坊城乡美景路

    近年来,我市不断加大对农村公路的建设资金投入,2015年至2018年,全市新改建农村公路2729.4公里,乡镇和建制村通硬化路率均达到100%,农村公路路网密度达到159公里/百平方公里,位列全省第一。今年,我市农村公路建设任务为新改建350公里以上,截至目前,全市新改建农村公路建设开工里程653.1公里,开工率186.6%,完工305.7公里,完工率87.3%,农村公路建设进度现位居全省第一。

    质量是农村公路建设的重中之重,为进一步加强农村公路建设质量管理,健全完善农村公路质量监督组,严格落实四级质量保证体系,霸州市、文安县主要从工程质量、工程进度、施工投资和安全生产等方面进行管理。香河县通过政府采购的方式建立了第三方检测机构库,根据工程实际情况,香河县质量监督组与第三方检测公司对农村公路建设项目开展检测工作。大城县监督方面委托第三方有试验检测资质的单位进行监督方面的试验检测,进一步强化质量管理。2015至2018年我市农村公路新改建工程交工合格率达到100%。

    在大力推进“四好农村路”中,涌现出许多具有辖区特色的农村路。走进香河县程庆线万亩荷塘,碧绿的荷叶层层起伏,朵朵荷花竞相绽放,千姿百态,楚楚动人。三五成群锻炼休闲的村民洒落一路欢声笑语。回望村落屋宇,只见鳞次栉比,整齐漂亮,一条“美丽农村路”在绿水青山间架起了振兴的“桥梁”,一幅优美的乡村画卷徐徐展开。大厂回族自治县陈府镇如今打造了20公里的农村旅游环线示范路,沿线修建了万亩森林公园、综合公交车站、游客服务中心和游乐休闲等乡村旅游基础设施,发展集观光、采摘、度假、餐饮为主的休闲旅游产业,有力促进了该镇农村产业结构调整,大大提高了村民的收入。

    铺就廊坊持续发展路

    在霸州市田各庄村,透过一排排繁茂的银杏树,清晰可见,青灰红顶掩映其中,干净整洁的水泥路纵横交错。田各庄村村民田大爷说:”过去村里的道路都是砖道,现在都是水泥路,每天有人打扫,很干净,我们村民出行环境好多了。”

    我市在全省率先出台了《廊坊市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018-2020年)》,并全面推行了农村公路路长制,建立权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村公路保障机制,以设立路长公示牌的形式,将路线名称、路线规模标准、路长(段长)姓名、养护标准、监督电话等内容进行公示。截至目前,我市农村公路共安装“路长”公示牌814块。以香河县为试点探索建立了路长制管理体系,通过“智慧路长”APP信息化管理平台,实现农村公路管理数据、信息的互联互通。主要通过地图展示、工作管理、监督考核、档案管理等模块,对事件过程实时留痕与闭环管理,进而推进了全县农村公路管理规范化、标准化,提高农村公路管理效率和水平,让群众安全感、幸福感和获得感得到显著提升。

    大力整治农村公路路域环境,推进农村公路“路田分家”工作,全面清理路域范围内的杂物、垃圾和非公路标志、标识。对农村公路沿线两侧的白色垃圾进行排查和清理,做到日产日清,消灭路界内的环境卫生盲区和死角,确保路界内无积存垃圾现象。2015年至今,我市农村公路路域环境整治工作共出动各种机械设备30930台次,出动清扫、保洁人员66029人次,清理垃圾82472方。截至目前,我市农村公路“路田分家”工作,具备条件的农村公路全部达到了“田路分家”的标准;县道完成512.6公里、乡村道完成4163.047公里。

    练就廊坊畅通安全路

    近几年,我市不断加大农村公路养护的投入,截至2018年底,全市农村公路中等路以上比例达到82.4%,比2015年底提高了16.7%,路况得到进一步改善。

    积极推行市场化养护运营模式,通过购买服务、劳务派遣等方式将日常清扫和垃圾清理工作分包,引入社会养护公司参与日常养管工作,提升了日常养护水平,实现了农村公路养护的制度化、标准化、专业化、常态化。截至目前,全市乡村级公路日常养护市场化乡(镇)达到67个,占全市90个乡镇的75%,比2015年增长了16%。

    先后印发了《廊坊市深入开展农村公路系统安全隐患排查整治工作的通知》《农村道路交通安全隐患排查整治工作实施方案》《廊坊市农村公路交通安全专项整治实施方案》等文件,组织各县(市、区)集中力量、集中时间、抽调专人开展辖区范围内农村公路安全隐患排查整治工作。同时,积极与市交警支队和县(市、区)交警大队等相关部门对接,就农村公路运营安全存在的共性问题和突出问题进行深入交流,在公路施工设计、竣工验收、安全运营、马路市场和路域环境综合整治、事故多发路段数据共享等方面达成了广泛共识,建立了全方位、“零距离”对接的联动机制,为全面加强农村公路“建、管、养、运”奠定了坚实的工作基础。截至目前,我市已完成农村公路安全隐患排查整治1439处。

    经过多年的努力,我市“四好农村路”创建工作取得了显著成效,大厂回族自治县、香河县、固安县、安次区先后被评为“四好农村路”省级示范县。目前,香河县正在积极争创“四好农村路”全国示范县,在7月10日,省交通运输厅对外公示2019年“四好农村路”全国示范县推荐名单,经县级自查、市级审核和省级遴选,香河县获得全省第一名。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻