您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
康庄社区:“五位一体”共建幸福小区
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-20 09:54

 

记者 贾明蕾

“叔叔,我知道垃圾分类的好处,不仅有助于资源的回收利用,还能减少环境污染,我妈妈在家已经开始垃圾分类了。”近日,为了扩大垃圾分类的知晓率和参与度,广阳区解放道街道康庄社区“垃圾分类”宣传活动走进辖区一所幼儿园。面对宣传员的提问,一位4岁幼儿用稚嫩的童声回答道。

提升社区文明环境,加强社区建设,离不开居民的广泛参与。近年来,康庄社区以党建为引领,不断推进和完善“五位一体”管理机制,通过社区党支部、居委会、物业公司、业主委员会和居民代表开展民主议事协商。解决社区内的大小事宜。康庄社区通过组织公益活动建设幸福社区,孝老爱老、邻里互助、和谐共处……用传统主题文化活动带动社区建设。

环境提升:让小区美起来

一年前,康庄社区桂花居小区内,车辆随意停放;为了给电动自行车充电,一些电线从高层“飞流直下”;一些绿地,成为花草枯木;个别居民还会从楼上直接向楼下抛扔杂物,小区内一度“脏乱差”。但经过社区工作人员和社区居民的共同努力,康庄社区现在变成了一个和谐、干净的幸福社区。

据了解,康乐社区近期共组织议事协商会议3次,成功协商解决“小区废旧自行车”“违建广告牌”“车位规划”“楼道杂物”等与居民息息相关的事务,在打通物业便捷服务渠道的同时,切实解决实际问题,架起了社区与居民群众沟通的桥梁。环境整治消除了安全隐患,畅通了楼道,改善了小区内及楼道乱堆乱放问题,为居民们清理出了一个整洁舒适的居住环境,赢得了广大居民的称赞。党建引领下的“五位一体”管理机制,夯实社区自治共治的基础,以“协商共议、整合资源、调解矛盾、解决问题”为出发点和落脚点,齐心协力,为民解忧办实事。

优化服务:组织多项公益活动

8月2日,“垃圾分类”宣传活动现场,社区志愿者向孩子们传授垃圾分类知识、传播绿色环保理念。与此同时,广阳区委宣传部志愿者同社区党员、居民代表在康庄小区开展“垃圾分类从我做起 和谐康庄因你美丽”主题宣传活动。在活动现场,居民积极配合参与活动,孩子们从简单的游戏活动中知道了垃圾如何分类:“爱护环境从我们做起!”

为进一步做好“学习强国”学习平台的应用推广工作,检验前期学习成果,激发广大党员新一轮学习热情,7月4日上午,康庄社区党支部开展“学习强国”知识竞赛活动。竞赛现场,面对主持人的提问,各组选手沉着应对、积极抢答,既展现出了党员的风采,又体现出了团队合作的精神。通过竞赛,充分调动了广大党员群众使用“学习强国”学习平台学习的积极性和主动性,以“学习强国”激发学习力量 ,用“知识竞赛”巩固学习成果,营造了“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围。

为弘扬中国传统节日文化,发扬中华民族孝老爱老、邻里互助的传统美德。康庄社区每到传统节日都会组织相关活动,让社区居民感受传统节日的氛围,更让孩子们牢记我国传统节日由来。

为民解忧:

齐心合力共创幸福社区

为了为让社区的老年人生活得更幸福、更舒心,康庄社区按照“集中用餐、志愿者送餐”的原则向辖区内的长者们提供配餐就餐助养延伸服务。

社区工作人员经过走访摸排,了解到辖区内总人口为8222人,80岁以上老人有103人,其中行动不便者占38.8%;空巢独居老人占29.1%。一部分空巢老人、行动不便老人和高龄老人存在吃饭难的问题。

在高登昌、蔺俊英两位80岁高龄老党员家中,志愿者将爱心餐送到老人餐桌上,并询问起老人身体情况。看着热腾腾的餐食,高登昌老人激动地说:“现在天气炎热,特别是大中午自己出去买菜不方便,社区送来的爱心餐十分周到及时,让我们足不出户便能享用到营养丰富、美味可口的饭菜,也让我们充分感受到社区大家庭的温暖。”

为民解忧才是为民服务的根本所在。康庄社区先后解决了10多年悬而未决的楼顶架线问题,更换单元供水管道,修整路面,小区安防等问题都不同程度得到了解决。通过与福源老年公寓合作,开办长者食堂,为辖区内高龄老人的就餐问题得到了解决,同时推出特色志愿服务送餐上门,解决了高龄老人的难题。

“小区是我家,建设靠大家”。2019年以来,文明小区创建活动,已经让文明深深种在了小区的每个角落,种在了居民的心里,共同维护小区环境,自觉有序的摆放车辆,积极参与小区的各种文明创建活动,自觉地维护和睦的邻里关系,将文明和谐播洒到了小区的每个角落。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻