您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 留言专区 正文
 
住户家养多只猫 异味飘散邻居难忍 物业、居委会、民警相继协调无果 律师:搜集相关证据,可以起诉
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-20 16:16

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明 李博楠)养猫本不是什么大事,但是养得数量多了,可能就影响到了他人。近日,市民李先生及同小区的几个住户先后拨打市长专线12345反映,一业主在家中、地下室养了多只猫和狗,一段时间以来,他们每天都要忍受难闻的异味,生活不堪其扰,希望相关部门能够加强监管。

    事件:

    2018年,李先生一家搬进现住小区,装修时就发现一墙之隔的邻居家有多只猫、狗。“当时装修完开窗通风,几天后再一进来,满屋都是一股骚臭味。”本以为入住后,邻居会有所收敛,但李先生没想到,这种异味一直挥之不散。

    “温度高或是刮风的时候,气味会更大。一年多来,几乎不敢开窗户,因为飘进来的全是难以忍受的异味。那个味道非常大,一闻到就想吐。” 谈及此事,李先生十分无奈。他表示,理解邻居喜欢小动物的心情,但数量过多,已经严重影响了他人的正常生活。

    记者从12345市长专线办公室了解到,曾接到过该小区其他业主反映此事。业主王先生反映时说,异味飘到地下车库,每次去开车都要捏着鼻子,受影响的还有好几家。也有住户担心卫生问题,养这么多猫,是否会传染疾病,会不会影响居民的健康?

    随后,记者电话联系上了李先生的邻居张女士。张女士说,自己喜欢猫,几年来越养越多。接到邻居的反映和投诉后,家里增加了冲洗地板的次数,并将猫减少至目前的7只左右,“家里剩下的猫都是年纪比较大的,吃饭时比较繁琐,只能放在身边。”

    经过:

    可李先生却不认同张女士所说养猫数量减少的说法,“气味依然四处飘散,在家里根本待不下去。”

    针对这个问题,记者分别联系了小区物业、居委会及辖区派出所。物业相关负责人表示,如何处理这件事,成了小区里的头等难事。去年以来,居民便投诉不断,“最初还能进到张女士家里,确实有大量的猫和几只狗,通过各种途径,先后调解劝说十多次,但是异味依然存在,业主也还在反映。我们只能加派保洁人员,增加环境卫生清洁的次数,希望可以缓解异味。”

    小区所属的居委会工作人员联合物业也进行了几次协调,但收效甚微。张先生只得报警求助。社区民警曾多次上门调解,张女士每次都表示会将宠物分批运走。

    “数量可能是有所减少,但仍然连续接到反映该问题的警情。”一位社区民警告诉记者,张女士家中的宠物狗已经按《廊坊市文明养犬通告》规定,办理了登记、年检手续,领取养犬登记证、犬牌或年检证,“宠物猫的饲养暂无相关规定,我们也只能在两家住户间协调。”

    律师:

    房屋仅一墙之隔,经过多部门调解,异味仍未减轻,这让张先生近乎崩溃,不知如何才能维权。为此,记者咨询了河北厚天律师事务所张志勇律师。

    张志勇介绍,邻居双方最好能通过协商解决,协商不成,也可以通过法律维权。养猫是个人爱好,但是行使自身权利的时候,不能妨碍他人的正常生活。根据《民法总则》相关规定,一方给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

    如果饲养群猫等对邻居的正常生活造成侵害,受害方可以起诉,但要搜集好相关证据。张志勇同时认为,远亲不如近邻,相处应“和为贵”,尽可能通过协商处理矛盾。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻