您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
我市倾力打造洁净品质宜居之城
市区环卫保洁、美化亮化、路网畅通等重点工程扎实推进
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-20 16:16

 

    廊坊传媒网讯(记者 吕新颖)日前,记者从市住建局获悉,今年以来,按照“三深化三提升”活动的具体要求,围绕全市“四区一城”功能定位,市住建局牢固树立“生态优先、绿色发展”和“让每个城市细胞都渗透绿意”的城市建设管理核心理念,持续破解难题,着力提升弱项,主要从“净、绿、亮、美、通、居”六个方面入手,倾力打造洁净之城、品质之城、宜居之城,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊做出新的贡献。

    截至目前,廊坊市建成区绿化覆盖率达47.25%,绿地率43.97%,人均公园绿地面积14.56平米。全市单位庭院、居住小区和社会游园绿化,总绿地面积达544公顷,现已建成省级园林式小区44个、省级园林式单位62个、市级园林式小区63个、市级园林式单位106个。廊坊先后获得中国人居环境奖、国家节水型城市、国家园林城市等称号。

    补齐工作短板 打造洁净之城

    环卫保洁补短板。实施环卫基础设施建设提升工程,继去年全面完成市区“厕所革命”任务的基础上,扎实推进静脉产业园项目,将生活垃圾、医疗垃圾、餐厨、粪便、炉渣、破旧大件家具聚集于园区之内,统一收集处置,闭合垃圾终端处理体系。

    防汛排涝补短板。针对全市普遍存在的病态管网、雨天雨污混合水溢流污染、内涝积水等问题,聘请中规院制定廊坊市中心城区水环境和排水系统整治方案,今年着力实施雨污水泵站及配套管网建设、病态管网检测与修复、河道过流能力提升等五项工程,切实补齐防汛排涝短板。

    是扬尘防治补短板。有专门队伍实地检查,通过采取评比、调度、检查、通报、奖惩等一系列措,进一步强化工地扬尘管控。实行后台监控和24小时值班值守制度,严格落实“六个百分之百”。

    提升建管水平 打造品质之城

    是改善城市面貌。继续开展城区便道整修工程,在2017年、2018年完成30万平米便道整修的基础之上,筹措资金进行便道外硬化铺装,确保问题动态清零。对主城区10年以上没有大修的33条共90公里主次干道进行整修。对城中村、小街巷、城乡结合部、外环线环境卫生进行集中整理。持续抓好小街巷集中整治工作,针对主城区存在无下水或排水不畅、路灯缺失等问题的50条小街巷进行集中整修,确保达到“路畅、水通、灯明”的标准。

    绿化亮化美化城市。在主城区主要十字路口及重要节点新建、提升改造游园,将海绵城市理念、生态城市理念融入游园建设之中,通过下凹式绿地、集水型绿地、雨水花园、立体绿化景观等营造生态游憩空间。今年以来市区共启动园林绿化工程项目15项。接下来,在持续推进重点工程建设的同时,在市区主次道路、沿街单位增植市花月季、建立四季补植月季苗圃。夜景亮化方面,自2018年起,组织实施了5座桥体、5个组团亮化提升改造,夜景效果让人眼前一亮。

    改进城市管理。聚焦园林、环卫、市政、物业管理、建筑市场等五个关键领域,通过市场化购买服务、开展群众民主评议等手段,及时发现和解决城市建设管理方面存在的问题,不断提升城市精细管理水平。

    聚焦民生需求 打造宜居之城

    平稳推进路网畅通工程。艺术大道东西贯通工程已经完成91%,铁路以北路段完工通车,铁路以南路段主体完工,下穿桥正在进行桥体顶进施工。尤其是7月8日,完成“四孔八座”框架桥顶进作业,为艺术大道西延如期贯通提供了有力保障。北凤道西延等7条断头路可施工区域已经通车。

    实施公用事业服务提升工程。推进供水管网改造,加快码头新兴产业示范区沿途用水单位接水工作。完成廊坊市地表水厂至廊坊开发区配水干管工程,开发区市民用上长江水。加快供水、供热、燃气、排水老旧管网改造,今年全市改造供水老旧管网30公里、供热老旧管网94.9公里、燃气老旧管网29.4公里、排水老旧管网54公里。目前,供水管网完成28.7公里,占总任务的95.67%,预计11月底完成。供热管网完成51.84公里,占比54.63%,计划2019年10月底完成。燃气管网完成17.19公里,占比58.4%,预计2019年10月底完成。排水管网完成改造38.7公里,占总任务的71.7%,预计2019年年底完成。

    实施房地产市场规范整顿及住房保障工程。按照中央“房住不炒”的指示要求,认真落实省委关于促进房地产市场健康发展的决策部署,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,督导各县(市、区)落实房地产市场调控主体责任,着力防范化解金融风险,避免市场大起大落,保持房地产市场总体平稳。尽快出台支持农村贫困农户危房改造意见,督导各县(市、区)落实对“四类重点对象”住房基本安全的保障政策,确保到2020年基本解决现有贫困户住房安全无保障问题。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻