您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
文安退伍军人杨欢三进火场 搭梯破窗救人
手部受伤 缝合近30针
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-21 16:01

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明 李博楠)8月19日,文安县滩里镇中滩里村一二层建筑突然起火,村民杨欢驾车回村途中远远看见滚滚黑烟,毫不犹豫赶往现场,先后三次冲进火场,救出被困二楼的老人。救人过程中,杨欢手部受伤,在医院缝合近30针。他见义勇为,被村民们称为 “火场英雄”。

    火灾事故发生在晚7点前后。当时,驾车从工厂回村的杨欢,远远看到村子方向黑烟窜天。“不好,村里着火了!”杨欢加速朝着火地点赶去。现场比杨欢想象中还要危急。着火的是个二层建筑,一楼几乎被黑烟覆盖,火顺着楼梯正向二楼蔓延,不少村民帮忙抢救一楼的物资,杨欢下车就跟着冲进去搬东西。

    就在这时,房主刘双给二楼租户打完电话后,突然大喊一声:“楼上有人!先救人!”听到喊声的杨欢和村民们立刻把注意力转向二楼,但楼梯已被大火吞噬,人根本冲不过去。救人要紧!杨欢和两位村民找来一个梯子,试图从二楼外面的窗户爬入屋内。

    “随手拿了块砖砸玻璃,后来又用灭火器砸。”此时,浓烟已经飘到楼上,“房主说楼上有3个房间,但不知道老人在哪屋,只能挨屋找。屋内什么也看不清,喊也听不见。第一次进去,没找到老人。”没有做任何防护,呛鼻的浓烟只能让他们坚持十来分钟,杨欢和两位村民不得不第二次、第三次闯进火场。

    幸运的是,第三次冲进去后,杨欢在西屋发现打开手机手电筒求救的老人,立即招呼村民,一起把她挪到窗边,再顺着梯子慢慢送下去。看着老人能正常交流,身体并无大碍,杨欢才想起受伤的手,“第二次上二楼时就发现手受伤了,一直在流血,但当时的情况下,根本顾不上。”

    火势被控制,杨欢拿了件衣服把受伤的手包裹住,去了村里的诊所。“本来想包扎一下,但大夫说情况严重,让我赶紧去医院。”在左各庄镇医院,杨欢的手部缝合了近30针。

    8月20日一早,刘双和被救老人的家属来到杨欢家看望他。“杨欢是个热心肠,平时就爱做好事。这回几次冲进火场救人,成为我们的英雄!知道他受了伤,我心里既感动又有些过意不去。”刘双说,房屋着火时,他正在外面吃饭,赶回来时,火势已经较大。周边的村民都来帮忙救火,消防部门也赶到了现场,当晚8点多,火被成功扑灭。

    今年36岁的杨欢,是一名退伍军人。他说,永远记得当兵时上的第一课,“只要国家有需要,只要人民有需要,就要义无反顾地站出来!” 记者手记:最美“逆行者”

    从回家途中看到滚滚黑烟,到冲进一楼抢救物资,再到冲进火场救人,杨欢没有丝毫犹豫,一次没救出来,就二次、三次冲进去,以至于在救人过程中,手部受伤都无暇顾及。

    在医院进行手术缝合时,医生问他:“是什么让你义无反顾冲进火场救人?”他说:“虽然退伍了,但我始终没忘记自己是名军人。危急时刻,心里只有一个念头,那就是救人,这才无愧于军人的称号。”

    不顾自身安危,三次冲进火场救人,杨欢和村民的人壮举,无不彰显了见义勇为的英雄本色。这股正义与勇气,让人心生敬仰。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻