您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
话说“提高班”之
“米新江老师和他的信息技术提高班”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-22 08:35

 

月薪2万起,工作在一线城市,最初的教育背景是二本,还是体育、中文、生物等并不吃香的专业。这些廊坊师院的毕业生,凭什么被腾讯、阿里、IBM等互联网巨头选中?与本科学历并不相关的软件技术中级资格证书?超出年龄的解决问题能力?强大的后援团队?20年来,米新江老师和他的信息技术提高班被《计算机教育》《中国教师报》等权威媒体多次报道,却一直深陷争议。很多人赞叹:这是奇迹;也有人质疑:这是骗局。真相如何?让我们走近他们,探寻传奇背后的奥秘。

在人生转弯处另搏一片天地

记者 任雨薇

第三章 失之交臂曾怅惘 蓦然回首犹未迟(中)

据说,人们厌恶损失多于喜欢收益,所以很多时候,我们常常看到一些人被“沉没成本”拖累,沿着一条歧路越陷越深。重新开始,说起来很简单,事实上,主动走出舒适区迎接改变并不是一件容易的事。更何况学习向来如逆水行舟,不进则退,离开学习环境多年,重新找回状态就是第一个难关。

吉莹是做好“吃苦”的准备来到提高班的。之前她听哥哥说起过提高班的学习情况,那时候她就感慨,从早到晚都是学习,也没有节假日,这种生活太可怕了。可是想想自己工作多年,薪水一直维持在3000多元,这种“月光”的生活不也是一种“温水煮青蛙”的苦吗?再想想将来面对结婚生子、教育子女、孝养父母等问题,与其将来捉襟见肘、进退维艰,不如用几年苦日子换一个更好的未来。她一心认定提高班是个能让人脱胎换骨的地方,也认定这脱胎换骨的过程意味着得经历脱去几层皮的磨练。

事后证明,吉莹算是猜对了一半,提高班的学习任务确实比较重,但与其说辛苦,不如说是充实,她在提高班的生活是累并快乐着的。每天6点多起床,做一些简单的锻炼,吃过早饭之后,7点钟晨读,8点开始一天的学习,直到10点来钟结束晚自习,这就是吉莹现在的日程表。以前,她每天早上8点半上班都总觉得赶,现在早起却成了习惯。尽管学习任务比较重,但吉莹和提高班的学员们看上去都有一种不紧不慢的从容姿态,学习效率高,却显得极有耐心。“过去每天紧赶慢赶,心里却空虚得发慌。到提高班开始学习后,每天都有收获,心底是踏实的。”吉莹说。

刚进提高班的时候,吉莹也有些不适应,感觉自己比同学年龄大,又觉得那些代码好像天书一样,怕自己学不好。可是很快,她发现提高班的环境具有极大的包容性,很多同期、不同期的学员经常主动找她聊天,询问她有没有什么困难,是否需要帮助,她发现融入这样一个环境其实是很自然而然的事情。后来,她才知道,积极主动可以算是提高班一种不成文的规定,也算是一种特有的文化。“积极的人才有更多机会把握选择的主动权。”米新江老师跟他们说。

刚进提高班的时候,因为对代码的陌生,吉莹把更多时间花在了英语上,计算机方面也就是坚持每天打字“基本功”的练习。一段时间下来,她开始按照培养计划敲代码,说不清从什么时候开始,那些曾让她一头雾水的代码渐渐变得有了亲和感,她发现代码其实类似文章,有很强的逻辑性。因为原来就喜欢玩各种益智游戏,她便把敲代码也当成游戏来玩,有时候需要查找bug,她也把这看作是一项探索类游戏。这样一来,她开始懂得了米新江老师说的“授之以欲”,因为她在享受到学习的乐趣之后,开始明白了为何哥哥当初学得那么辛苦却甘之如饴。按照既定的培养计划,一步一步往下学,加之社交化学习的团队支撑,学习的动力源源不绝,与此同时,热情待人、良性沟通、互相激励的环境也带给人许多潜移默化的影响。

很多人会好奇,提高班对人的改变是怎样的发生的,可提高班的学员们总说,他们也说不清,只是身处那个环境自然而然就那样了。

米新江老师总说,最好的教育是润物无声。很多人在寻求关于教育的秘诀,可是这个秘诀或许不是一个什么石破天惊、振聋发聩的理论,反倒恰恰是看上去平平无奇、似乎令人摸不到什么法门的一整套精微而抽象的环境。这种环境的浸润和渗透才是时时刻刻、无孔不入的。

(未完待续)

阶梯式教学法

成功的教育不仅有赖于先进的教育理念,也要有卓有成效的教学方法。在提高班的学习中,米新江老师非常注重“阶梯式”教学法的应用。他说,很多失败的人都是努力了很久依然看不到成功,于是就放弃了,而实际上他距离成功可能只差一步之遥。“阶梯式”教学法就能有效避免这种情况。

提高班的培养计划设计得极精密,每一阶段的学习之间环环相扣,而又能适当加大难度,保证学员在学习过程中既能感受到有挑战,又不至于望而却步。而且,理论与实践密切结合,每学习一段时间的理论知识,就会做一个项目来对相关理论知识进行巩固和深化。这样,学员的学习就像是爬楼梯,每走一段路程就会往上跳一个台阶,每学习一段时间就会有所收获。学习过程中,及时收到反馈,感受到自己的付出和收获,就会更有热情和动力投入到下一阶段的学习中。

米新江老师的这种“阶梯式”教学法符合学习规律和学生心理,能将理论与实践结合起来,不仅培养学生的学习兴趣,还增强了他们的动手能力。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻