您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
市检察院成立首届专家咨询委员会
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-22 17:20

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨雅淇)8月22日,市检察院举办首届专家咨询委员会委员聘任仪式暨座谈会,聘任来自法学、审计、环境、财税、医学等各领域的30位专家学者担任市院首届专家咨询委员会委员, 聘期五年, 并现场为10位首届委员代表颁发聘书。

    专家咨询委员会的成立,既是廊坊检察机关贯彻落实习近平总书记“注重培养专业能力、专业精神”重要指示要求的一项具体举措,也是贯彻落实最高人民检察院关于“发挥社会力量,充分用好外脑”要求的重要工作部署,对于提高刑事、民事、行政、公益诉讼监督案件的质效和精准度,推动我市“四大检察”全面协调充分发展具有重大而深远的意义。

    市检察院党组书记、检察长王胜喜表示,成立专家咨询委员会,就是想通过各位委员的专业知识,助力廊坊检察机关在刑事、民商事、金融、生态环境等领域,达到办案专业化、精细化、规范化的工作要求,不断提升检察工作专业化水平,提高司法水平和办案质量,为廊坊检察机关“三步走”战略顺利实现提供有效智力支撑。

    据悉,接下来各位委员将充分发挥知识优势、智力优势和信息优势,积极参与研究检察工作中遇到的重大理论问题,为重大疑难复杂案件论证“会诊”,对市检察院工作报告和有关规范性文件提供专家咨询意见,帮助解决案件中的专业判断、法律适用等问题,提升办案精准度;积极参与涉检重大工作决策和重大改革部署,提出高含金量的咨询意见,为检察事业长远发展建言献策;积极参与重大理论和实务问题的研究论证以及对检察人员的培训,帮助市检察院补齐工作上的短板,提升检察人员的工作能力和综合素质。

    “专家咨询委员会为检察机关与社会各界沟通搭建了平台, 既能用专业知识提升办案水平,又能让各界理论研究更贴近真实。 ”市检察院首届专家咨询委员会委员,中国政法大学教授、博士生导师,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员,国家检察官学院兼职教授阮齐林表示,将尽职尽责,用自己的法律知识和办案智慧为市检察院提高法律监督质效作出应有的贡献。

    座谈会后,委员们到廊坊法治宣教中心进行参观。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻