您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
上半年全市民营经济发展亮点纷呈
增加值完成1034.26亿元 占全市GDP的比重为70.0%
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-08-22 17:20

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘磊)8月22日上午 ,全国工商联发布了“2019中国民营企业500强”“2019中国民营企业制造业500强”“2019中国民营企业服务业100强”榜单。我省共33家企业荣登“2019中国民营企业500强”榜单,比去年多9家,其中新奥集团股份有限公司再度蝉联河北榜首,华夏幸福基业股份有限公司、荣盛控股股份有限公司、三河汇福粮油集团有限公司位列榜单,彰显了廊坊民营经济的强大实力和竞争力。

    近年来,面对复杂多变的宏观经济形势,我市通过出台系列政策措施,积极为民营企业做大做强产业、做精做优产品、推进产业转型升级营造良好的发展环境,大力推动产业结构向中高端迈进。截至目前,全市民营市场主体近37万户,占市场主体总数的97.9%,增加值完成1034.26亿元,占GDP的比重为70%,对全市经济增长的贡献率达71%,从业人员155.5万人,实现税收收入330.21亿元 ,占全市税收收入的比重为94.8% ......全市 民营经济发展亮点频现,为经济社会发展的贡献可圈可点。

    民营经济成为发展主力军。 全市规模以上工业企业1069家,全市基本形成了华夏、华为、京东方等大型企业龙头引领,维信诺、润泽科技等高成长性、强创新性企业示范带动,广大中小企业配套服务的产业发展格局,形成了房地产及建筑业、电子信息制造及传输业、金融业、装备制造业、金属冶炼及压延业、食品加工业、家具制造及辅材业等7大支柱产业,同时,带动了县域特色产业集群蓬勃发展。“大智移云”产业首位度持续提升,电子信息产业营业收入及增速、实现利润、上缴税金均居全省首位。

    民营经济转型升级强力推进 。重点实施了千企转型促推工程、品牌质量提升工程、“专精特新”中小企业培育行动等系列措施。筛选1000家实体工业企业,实施三年转型培育工程,与领导包联工作紧密结合,设立工作专班,实行“一企一策”,加快推进技术改造、设备更新、工艺改进;制定出台了鼓励支持企业创新的“1+4+N”政策体系,涉及15个方面、168条,重点奖励扶持设立研发机构、建立创新创业基地的企业,有效提升了企业创新活力和竞争实力。

    民营经济创新能力显著增强 。把增强自主创新能力作为产业结构调整和转变经济增长方式的中心环节,突破一批关键共性技术,形成一批知名品牌。新奥集团自主研发的100千瓦微型燃气轮机,填补了国内空白,性价比优于国外燃机;汇福粮油引进世界一流技术、设备和人才,生产的一级大豆油占到北京市场份额的70%,入围“中国食品工业十强企业”;华元机电公司自主研发的定向穿越技术和施工水平达到了世界先进;华美集团凭借绝热节能技术和产业优势,成为中国驰名商标、亚洲十大创新力品牌;金秋木业、兴山木业等企业参与多项国家标准制定,等等。

    县域民营经济集聚效应凸显 。全市形成了三河汽车改装及零部件、香河家具、霸州都市休闲食品、霸州特色定制家具、文安人造板、大城绝热节能材料、大城红木家具、三河电子信息、三河生物医药及大健康、大厂影视文创、固安电子信息、固安航空航天、永清服装创新设计等13个重点培育的县域特色产业集群,其中香河家具、霸州特色定制家具、文安人造板产业集群年营业收入超百亿元,到2022年重点培育产业集群营业收入都将实现翻番,平均达到50亿元以上。

    民营经济扶持政策密集出台 。我市立足企业发展需求,先后出台《大力发展民营经济的意见》《关于进一步促进实体企业发展的措施》《支持中小企业融资若干措施》《金融支持实体企业发展意见》《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的实施意见》《大力支持工业和民营经济高质量发展的若干政策措施》等系列配套政策,着力破解企业发展瓶颈,推动企业转型提质、增量升级,构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造尊商、亲商、护商、爱商的社会氛围,让民营企业和民营企业家有地位、有实惠、有信心、有作为。

    民营经济营商环境持续优化 。立足于打造“流程最优、时限最短、成本最低、服务最好”的营商环境,以深入推进“放管服”改革为抓手,持续优化提升审批服务效能,推出了马上办、加速办、网上办、省心办“四办”服务承诺,202项审批服务事项实现“最多跑一次”,审批效率平均提高75%,在线行政审批上线率达到100%。将社会投资类工程建设项目审批时间由230个工作日压减至52个以内。实施企业开办再提速行动,企业开办时间由20个工作日压减至2.5个;企业登记实现全程电子化“一网通办”,从申请到取得电子证照最快仅需1小时。

    民营经济帮扶机制持续深化 。针对部分民营企业面临的融资难、用工难、创业难等实际问题,市委、市政府大力开展“服务民营企业高质量发展年”活动,实施了市县领导包联企业、政府企业面对面、政银企对接等专项行动,切实为企业排忧解难。在对接服务企业方面,我们建立了线上线下“双线”服务模式,依托政企服务直通信息化平台和常态化的政府企业面对面沟通对接,帮助企业解决问题。在政银企对接方面,今年以来我们共组织对接活动146次,融资对接项目907个,意向投资额达181亿元,帮助了一大批企业缓解了融资难题。

    “虽然今年以来全 市 民营经济保持了稳定增长的态势,但同时,也要看到全市民营经济发展中还存在着转型升级压力大、企业活力明显不足和民营企业中小企业融资难、融资贵等问题。”市工业和信息化局有关负责人介绍说,下一步,我市将落实好国家、省市扶持民营企业中小企业发展的各项政策措施,积极开展“民营企业中小企业培育”活动,不断发展壮大市场主体;深化“双创双服”活动,在全市筛选一批科技含量高、成长潜力大、市场前景好的企业,开展精准帮扶;开展“千企转型”活动,深入企业共同研究转型方向、制定转型升级方案,推进产业转型升级;开展“融资对接服务”活动,落实国家减税降费政策,加大财政对民营企业中小企业支持力度,降低企业生产经营成本,破解发展瓶颈制约。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻