您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
永清农民收藏家 李赢创作剪纸作品 献礼新中国70岁华诞
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-06 09:38

 

    廊坊传媒网讯(记者 赵雪)近日,永清县农民收藏家李赢制作了剪纸作品《荣光如意》,以此庆祝新中国成立70周年。

    李赢,1942年出生于永清县北辛溜乡李庄子村,自幼热爱民俗文化,热衷收藏各种民间工艺品和生活用品。1991年,他在家中创建了一个民俗收藏馆,名“集古斋”。2003年起,该收藏馆免费对外开放,吸引了众多中外游客。

    此外,李赢还是一位能工巧匠,会剪纸、刺绣,能制作清代及民国时期的衣饰鞋帽等,是市级非遗项目代表性传承人。2008年7月,他历时3年完成了剪纸作品《世纪方圆》,捐赠给廊坊博物馆,引来一片赞誉。

    李赢介绍说,剪纸作品《荣光如意》为85厘米见方,从构思到创作完成,历时3个月。该作品构图别致,精剪细刻,气势宏大,中间是中华人民共和国国徽,国徽放射出70条光线,和外层的70个如意交相辉映,代表新中国70岁华诞。光线上有紫荆花、荷花和梅花,外圈有32颗五星,如意内层有56朵花,共同代表两岸三地各民族心心相连。光线外面的5只蝙蝠,与最外层的4片祥云,象征五福临门和祥云四起。五福祥云和32颗星的底层由网纹连接,网纹边缘由绳纹连接五星,寓意团结一心。

    采访最后,李赢感慨地说:“剪纸作为一种民间艺术,寄予了人们最美好的愿望。借此机会,我祝福祖国繁荣昌盛,早日实现中华民族的伟大复兴!”

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻