您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
借调期间发生工伤,责任谁承担?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-06 16:50

 

    都市报律师团”帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题,您遇到了难题,想寻求帮助,可以通过私信@《廊坊都市报》新浪官方微博或关注微信公众号留言。

    案例简介:

    两年前,小宋入职一家电子产品设计公司。因业务能力突出,迅速成长为公司技术骨干。今年5月,该公司法定代表人王先生的朋友周某前来求助,称自己所在公司因技术上遇到难题,需要借调一位业内高手“救急”。王先生考虑再三,指派小宋去王某公司帮忙一周。

    起初一切都很顺利。哪知,第六天,小宋在借入单位工作间隙不慎受伤,工作也只好停滞。期间,王先生和周某都曾派人去看望小宋。但当小宋要求按工伤赔付时,两家公司却互相推诿,谁都不愿担责。

    小宋想咨询一下,其在被借调期间发生的工伤,应由谁承担工伤赔付责任呢?

    律师说法:

    河北陈玉芹律师事务所律师李荣馨指出,职工的劳动关系是工伤认定及享受工伤待遇的前提,被借调职工的劳动关系在原用人单位,原用人单位应当依法参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工承担缴纳工伤保险费等工伤保险责任。

    根据我国《工伤保险条例》第四十三条第三款规定:“职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。”

    “小宋受原用人单位的指派前往借入单位临时工作一周,他与原用人单位的劳动合同并未终止,也就是说,小宋仍与原用人单位保持劳动关系,而工伤保险是基于劳动关系而存在的。因此,小宋应要求原用人单位承担工伤保险责任。”李荣馨律师介绍。

    同时,根据《工伤保险条例》第十七条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。”

    “考虑小宋是在借调期间发生的工伤,原用人单位如在职工被借调前或事后与借入单位就被借调职工的工伤保险问题约定协议,当原用人单位承担了被借调职工的工伤保险责任后,可以按照协议要求借入单位给予补偿。如协商不成,就只能依法由原用人单位承担工伤保险责任。”李荣馨律师提醒。

    (本文仅代表律师个人观点,供读者参考,个案有特性勿直接套用)

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻