您当前的位置: 首页 >  今日头条 正文
 
科技扬帆风正疾
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-09 09:58

 

记者 杨雅淇

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

廊坊,作为全国行政区划变化最多的城市之一,始终把科技当成城市肌理里的血脉、城市骨骼中的基因。改革开放40年来,这座城市将科技作为走在全省前列的核心驱动力、实现发展目标最为倚重的矢量推进器。

科技进步贡献率超48%;近年来,全市科技经费累计投入18.49亿元;2018年,全市技术合同成交额达90.66亿元,增速位居全省第三位,并入选中国城市创新竞争力百强;2019年上半年,全市净增科技型中小企业574家,位居全省第二……这是敢于创新创业的廊坊力度和勇于创新创业的廊坊速度。

科技扬帆风正疾。这座科技之城、创新之城,正向国家创新型城市加速航行。

协同创新,崛起科技成果转化新高地

协同创新,让科技成果转化遍地开花。近三年,廊坊市引进京津先进技术近千项,成果转化率更是逐年递增。

走进京津冀(廊坊)协同创新创业基地10号楼,廊坊市云畅科技有限公司研发人员亢暖在测试最新研制的工业级六旋翼无人机。云畅科技公司的研发团队来自北京,去年入驻京津冀(廊坊)协同创新创业基地。

“该基地不仅地理位置好,还规划有航天产业园,与我们研发生产无人机的定位十分吻合。”公司副总经理张敏说,基地为创新创业团队提供从众创空间、创业苗圃、孵化器、加速器到科技园区落地投产的一条龙服务,省时、省心、省力。

截至目前,廊坊与京津合作共建了27个协同创新基地、13个京廊农业科技协同创新平台和成果转化基地,以及37个产业技术创新联盟,全市九成以上科技型企业与京津科研院所和高校建立了密切合作关系,引进省外资金的80%来自京津。

树大因根深。2002年,廊坊市科技局建立域内第一家孵化器——廊坊科技企业孵化器有限公司,采用“孵化+投资”的模式,突出科技、创新两大关键要素,着力提升政策支撑和自主创新。为积极承接京津各种创新要素资源,廊坊积极打造“众创空间——孵化器——加速器——园区”科技企业全孵化链,不断推动创新驱动发展。

尤其是近年来,廊坊坚持以“京津研发、廊坊孵化转化产业化”为主攻方向,进行“全区域、全产业、全要素”顶层设计,印发《全国科技创新成果孵化转化示范区建设规划》《廊坊市人民政府关于印发廊坊市技术转移体系建设实施方案的通知》等文件,启动《通武廊科技创新合作行动计划(2017—2020)》等,全力推动京津科技成果在廊坊孵化转化产业化,努力把京津创新资源优势转化为廊坊的创新优势、产业优势、发展优势。

同时,廊坊市还主动融入“一带一路”建设,支持域内龙头企业建设域外孵化器。目前,华夏“太库”、宏泰“泰智会”先后在美国、韩国、德国等地建立35个域外创新创业平台,孵化转化最新技术成果1400多项,在全省属于首创。

搭建载体,激发科技创新活力

提升科技水平,激发创新活力是核心。2018年,科技部首次开展国家级科技型中小企业评价。目前,廊坊市通过330家,位居全省第二。

蓄足科技创新发展后劲,企业和人才是关键。近年来,廊坊市紧紧围绕加快发展创新驱动经济强市目标,下大力建平台、育主体、引人才,全力打造科技之城、创新之城,加快建设国家创新型城市。

久智光电子材料科技有限公司是国内唯一能够生产光纤预制棒用衬管和套管的企业;有研光电新材料有限责任公司的红外锗单晶生产线,产品尺寸规格、质量和市场占有率均居全球领先水平;三河同飞制冷股份有限公司产品系列融入75项专利技术,具备年生产工业制冷设备8万台的实力,为全球千家知名企业长期配套……在廊坊,众多科技型、创新型企业,已然形成蔚为壮观的“雁阵”。

以科技创新为动力,廊坊加快培育经济新动能,激发新活力。今年上半年,全市净增科技型中小企业574家,居全省第二位,总数达到7244家。全市高新技术企业达509家,提前两年超额完成市委、市政府确定的目标任务。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻