您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
全国优秀教师刘霞:教师,干的是良心活,练的是内功
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-09 11:48

 

    记者 曹明明 通讯员 陈艳红

    “学习是人生的必修课,它让你的人生充实,为你的人生助力。年轻时吃的苦、读的书,将来都会变成你的格局和底气,化作能量,支撑你去看更美的风景,让你更精彩地实现自己的人生价值!”日前,在北华航天工业学院(以下简称华航) 2019 级新生开学典礼上, 2019 年“全国优秀教师”荣誉称号获得者刘霞,作为千余名教师代表发言。

    今年 47 岁的刘霞,是华航马克思主义学院副教授,清华大学法学博士,现任华航马克思主义学院马克思主义中国化教研室主任。作为一位从教 15 年的思政课教师,她最爱说的一句话是:“教师,干的是良心活,练的是内功。备课一定要充分,课件一定要时时更新。”

    课下,刘霞严谨、认真是出了名的,音像资料、文字资料、课件等与思政课有关的内容,她都要常备常新,经常备课到凌晨,有时还会为搜集资料在图书馆里啃面包;课上,她更新教育观念,跳出“传统教学”的模式, 用“焦点评说”“师生互换角色”“历史再现”“知识竞赛”等丰富多彩的活动,调动学生们的学习热情。

    在刘霞的思政课上,课前 10 分钟,“主角”往往是学生。“让学生论述近期的一个新闻事件或者热点问题,每人 一 分钟左右,老师和其他学生可以就发言进行深入探讨。”“焦点评说”是刘霞近年来推行的教学活动,既能调动学生积极性,又能培养学生关心国内外时政的习惯,涵养家国情怀,“还能与教材相呼应,让理论生动起来。一学期下来,学生们也由最初的犹豫、害羞到后来争相发言。”

    在积极探索教学改革之余,刘霞时刻不忘育人的初心。为了致敬凉山灭火英雄,今年 4 月的一节《中国近现代史纲要》课上,刘霞发起“讲英雄、赞英雄,为英雄哀悼一分钟”活动,激发了学生的爱国情感和社会责任感,让学生把敬重英雄的情感内化于心,外化于行。“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。要将新的形势、新的政策、新的方针融入到课堂上,紧密联系现实,从而把立德树人落到实处。”刘霞说。

    每学期课程结束时,刘霞都会让学生写下对她教学工作的意见和建议。 2018 级学生史瑞琪在课程结束时讲道:“我一定会努力成为像您一样的人!因为您不仅做到了‘教书’,还做到了‘育人’。” ;2018 级会计系学生张澳说:“刘霞老师的教学方式新颖,与学生互动性强,她的《中国近现代历史》课,让历史‘活’了起来。”……

    日前,曾获得“河北省优秀教师”“河北省最美基层理论宣讲人”“河北省基层理论宣讲先进个人”“廊坊市有突出贡献的中青年优秀人才”“廊坊市三八红旗手标兵”“廊坊市师德先进个人”等众多荣誉称号的刘霞,获得了 2019 年“全国优秀教师”荣誉称号,对此,爽朗而又低调的她说:“教育重在‘育’,我要以身作则,弘德育人。承担好时代重任,当好引路人,未来要走的路还很长!”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻