您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
立足新时代 展现新作为
小社区闪耀志愿大精神
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-09 14:05

 

    记者 闫玮

    “书法,讲究布白,白与黑之间体现美、体现精气神。”8月4日下午3点,广阳区新源道街道金桥社区活动室内,书法家陈书元正在义务为社区里的书法爱好者讲书法,大家聚精会神地围在一起,细细品味书法艺术的精妙……

    “您好,我们是北华航天工业学院的大学生志愿者。”8月31日,解放道街道吉兴社区联合北华航天工业学院及管道局设计院76名志愿者深入辖区开展“星期六文明行动”志愿服务活动……

    志愿服务是社会文明进步的重要标志。近年来,廊坊广大志愿者、组织走进社区、走进乡村、走进基层,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

    小标题:党建引领 志愿服务有了阵地

    “本周,我们的社区课堂就陆续开课了,书法、彩铅、古筝、空灵鼓,如今,金桥社区课堂已经小有名气了。”金桥社区党支部书记金艳英笑着说。

    自从 2014年11月,金桥社区建起社区课堂,面向社区的老年人和儿童先后开设了国画、编织、烹饪、摄影、彩铅等多门课程。如今,金桥社区课堂作为我市唯一一个省级社区教育实验基地,以其独有的特色和优势受到越来越多人的关注,找准了居民的需求点,通过社区课堂带动社区文化建设,进而提升社区和谐度,创建文明有序的氛围。

    “社区课堂能成功,除了有投入,更重要的是通过这个平台,凝聚起了社区志愿者的积极性,让志愿服务有了平台,有了阵地,这样凝聚了志愿者,凝聚了力量,也凝聚了人心。”

    不仅金桥社区,在吉兴社区,金星道社区、馨语社区、蓝波湾社区……组建起了一支支志愿服务队伍,党员志愿、消防志愿、环保志愿、文化志愿、青年志愿、医疗志愿、法律志愿、调解志愿服务队,上门为老人义诊、送药、送生活必需品、理发、送饭,陪老人聊天、读报……摸准居民需求,才能让志愿服务精神落地生根。

    小标题:社区里的热心肠越来越多

    “陈老师,义务给我们讲书法,每个周三下午我们都会带来作业,请老师指点,陈老师平易近人,讲课风趣幽默让我们这些上了岁数的老年人能记得住、记得牢。”家住金桥社区的王淑芬已与陈书元一起学习书法一年多,日日都要提笔,进步很快,她说,“我们老人退休了,需要精神生活丰富些,书法博大精深,陈老师义务上课,让我们很受感动。”

    陈书元,今年67周岁,出生于书香门第,受家庭熏陶,自幼酷爱书法。五十年来临池不断,笔耕不辍。楷书从欧阳询九成宫。

    “书法,意在笔先。”整整三个月的暑假,陈书元每周三都来为30多名社区学员上课,看着大家带来的书法练习,他循循善诱:“这字如其人,一个人得有头有脚,头重脚轻站不稳。”不管天气多热,都蹬着自行车来到社区课堂,陈书元说:“热点没事,每次感受到大家虚心好学的精神,我就觉得,我的付出是值得的。”

    在廊坊各个街道社区,活跃着不少热心肠,他们在一支支民间团体发挥着中流砥柱的作用,“常开心舞蹈队”“馨语合唱队”“星月舞蹈队”“富智康齐艺舞蹈队”“康乐文体协会”……队伍中“热心肠”越来越多,他们跃如一粒粒文明爱国的火种,播散在廊城的大街小巷。

    常开心舞蹈队的负责人常学娅常带着大家一起排练,带着大家一起参加志愿服务活动,队里的姐妹们都亲切地叫她“常姐”。她说:“日子越来越好,我们老年人的精神追求也更高了,不仅要锻炼好自己的身体,还要服务社会,散发余热。”

    小标题:爱心涌动“星期六”

    走在市区大大小小的近百个社区,随处可感文明之风。

    “这几年,无论漫步街头还是小区里遛弯,抬眼就能看见倡导爱国、爱家、和谐邻里、和睦家庭的标语,耳濡目染间确实让我受益匪浅。别看我今年70多岁了,也是在不断学习、进步中。”家住汇源名居小区的韩大爷边说边乐,“我是咱们这座城市发展变迁的见证者,看着这座城市在一天天变美,变文明,心里比谁都美啊!”

    2017年3月4日,我市启动“访千楼万家 创文明城市”为主题的“星期六文明行动”志愿服务活动。关爱空巢老人,为老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰;关爱留守儿童、困境儿童,对社区内的未成年人进行课业辅导、心理关怀、图书伴读;关爱残疾人志愿服务,康复医疗、就业指导、居家照料;维护社区环境志愿服务,整治社区环境,清除乱贴乱画、乱堆乱放……每个“星期六”一个个身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者背影汇成一股股“奉献、友爱、互助、进步”的涓涓细流,流进街道、社区、乡村。

    吕鹏赫与李宗鹏,今年同为19岁,都是北华航天工业学院机电工程学院大二的学生,8月31日,吕鹏赫与李宗鹏带领着20人组成的大学生志愿者来到吉兴社区参加“星期六文明行动”。

    “来社区是我们大学生参与社会实践的重要方面,我们也希望廊坊越来越文明,越来越美丽。”吕鹏赫高高的个子,他说,“平时,我们也会去养老院、福利院,每个周末都有活动。这些志愿活动让我们提前了解了社会,知道了感恩与合作。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻