您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
三河:营养改善计划惠及73779名小学生(有图)
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-09 17:08

 

    廊坊传媒网讯(记者 王洋洋 通讯员 刘伟)“吃上这么好的营养餐心里特别温暖,学校就是我的家”。9月9日上午大课间,在三河市皇庄小学四年级一班教室里,学生薄玉琳吃得十分开心。

    和皇庄小学一样,今年秋季学期后,三河全市71所小学的营养改善计划都如期开餐。按照“政府主导、因地制宜、同步推进、全面覆盖”的基本原则,三河稳步推进小学生营养改善计划,采取课间加餐模式,为学生提供一盒学生饮用牛奶、一个鸡蛋。目前,受益小学生已达到73779人。

    在营养改善计划实施之前,三河市扎实做好前期各项准备,确保计划如期实施。实行“四统一”政府采购,减少中间环节,降低采购成本,确保采购质量,从源头和过程上做好食品安全监管,努力为学生提供“等值优质”食品。同时,为确保营养计划走向制度化、规范化,三河市教体局制定《三河市营养改善计划实施方案》《营养改善计划留样制度》《营养改善计划试餐陪餐制度》等20个规章制度。具体实施过程中,各学校为加餐食品的存储、加工、分发等环节设置了相应的房间场地,配齐鸡蛋蒸煮、鸡蛋清洗、热奶器、食品留样柜等相关设施设备。

    日常运行管理中,三河市狠抓食品运输、存储加工、食品留样、领取分发、食用管理等重点环节,要求中标企业或公司严格按照运输方案和计划,将营养加餐食品直接运送至学校,规范填写相关数据报表,与学校做好接交手续;各学校指派专人对加餐食品进行登记、清点、验收、入库,按食品存储规定要求存放;将入库时和加工后用餐前的最少两套食品留样,并按规定做好标签粘贴、登记等相关工作;加餐食品由各学校班主任带领学生领取分发,并按规定严格履行各项签字手续,填写相关表格;班主任老师现场组织学生按照规定的食用流程食用加餐食品,避免加餐食品带出学校,学生奶外包装和鸡蛋壳要统一回收处理。此外,三河市教体局制定《三河市教体系统营养改善计划突发事件应急预案》,有效处置突发事件,确保营养改善计划安全顺利进行。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻