您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
宋建康:身残志坚创业不止
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-10 10:49

 

今年32岁的宋建康是永清县别古庄镇王希村人,他身残志坚、乐于助人。

13岁那年,宋建康不慎遭电击,经救治虽脱离了生命危险,却再也无法正常行走,初中没读完就辍学了。

2005年初,他开始学习核雕。凭着悟性和努力,仅3个月时间,他就能独立制作简单的核雕作品。接下来的两年时间,他又系统学习了木雕、牙雕、角雕等技艺。2008年,他在家办起了核雕作坊。2013年,他开办了德尚雕刻厂,产品种类、数量及销售额均稳步增加,他也成为当地的致富典型。

在事业发展过程中,宋建康一直想为学核雕的贫困人士无偿提供指导,他格外照顾贫困残疾人士。雕刻厂运营步入正轨后,他在扶贫方面投入了更多精力,除免费传授技术外,还为学习者安排住宿,提供原材料及工具,多次为全市残疾人提供免费集体培训,并提供就业岗位。2015年,德尚雕刻厂被确定为“河北省残疾人家庭手工业孵化基地”。自此,他更是将扶贫当成了责任。

家住固安县的周爱娟不能站立,一直找不到合适的工作,非常苦闷。2015年下半年,她偶然了解到宋建康的创业经历,慕名找他学习核雕。在宋建康的指导和鼓励下,2017年下半年,周爱娟在家办起了核雕作坊。如今,她的事业发展顺利,已招收20人共同创业。

授之以鱼不如授之以渔。35岁的任明正是河南人,家境贫困。2016年,他通过网络联系到宋建康,随后来到德尚雕刻厂学习。心灵手巧的他在两年内掌握了核雕技术,有了较为丰富的实践经验。今年年初,他在老家平顶山市开办了一家核雕厂。截至目前,他在当地带动了200余人学习核雕,实现脱贫致富。

据了解,宋建康近3年帮助过的400余人中已有90%脱贫,且多数成了他的朋友兼生意伙伴,他们相互支持,携手成就精彩人生。他的工厂也受到相关部门关注,享受到相关优惠政策。目前,他正在扩建厂房,帮助更多人脱贫。

 

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻