您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
魏大光:中华好儿郎,卫国保家乡
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-10 14:56

 

    “他们都是中华民族优秀的儿郎,愿意以其殷红的血,灌溉那独立自由幸福之花。我们对于参加这种伟大斗争光荣牺牲者,不能不深深地致以哀悼!魏大光旅长就是这样的光荣牺牲者中最灿烂的一个。”1939年,八路军总参谋长叶剑英在《八路军军政杂志》上发表《悼八路军魏旅长大光光荣殉国》一文时这样说。

    魏大光,原名魏纪青,曾用名魏占瀛,1911年9月1日出生在霸县大韩家堡村(现属堂二里镇)一个贫苦农家。

    1935年,魏大光来到天津,成为一名码头搬运工人,并开始接受革命思想。“一二九”运动爆发后,他积极投身抗日救亡运动,经常刷写标语、散发传单,走遍了天津的大街小巷。

    1936年冬天,魏大光因趁夜闯入日本人办的工厂,掐断电源、砸坏电器被捕入狱。他在狱中认识了许多难友,明白了不少革命道理,后来他常对人说:“我是在监狱里上的革命大学。”

    1937年“七七事变”后不久,天津沦陷,魏大光回到家乡。面对家破人亡的惨景,他毅然告别乡亲,抵天津,赴唐山,联合杨第之、杨作山等十几名热血青年,提出了“好男儿上战场,打鬼子保家乡”的抗日口号,动员群众武装抗日。随着进步青年纷纷前来投奔,一支500余人组成的抗日游击队在霸县堂二里镇一带诞生了。

    1938年,魏大光组织的游击队实力不断壮大,部队迅速发展到1000多人。当年2月28日,魏大光率领200多人,在永清县吴家场与日军打了一次硬仗,毙伤日军60多人,这是抗日以来他们取得的首次重大胜利,游击队以阵亡4人、伤20人的较小代价换得较大的胜利,煞了敌人威风,长了人民志气。

    1938年3月,魏大光率部接受天津地下党组织的领导和整编,任华北人民抗日联军第二十七支队司令员。为提高战斗力,他对部队进行整顿,加强思想政治工作,紧紧依靠人民群众支持,吸引爱国青年参军,部队迅速发展到6000余人。他指挥部队在武清、霸县一带进行英勇斗争,相继取得中亭堤伏击战、胜芳保卫战胜利。他还经常派人潜入天津市区,进行抗日宣传,破坏敌人输电线路等设施。

    1938年11月16日,日军对津西实行第二次“扫荡”,二十七支队奉命向大清河南转移,开赴冀中。11月底,部队到达任丘县青塔镇一带,改编为冀中军区独立第五支队,魏大光任司令员。

    1938年12月,贺龙率领一二〇师挺进冀中,协助冀中抗日军民进行反“扫荡”斗争。1939年3月下旬,在贺龙的主持下,冀中军区独立第五支队两个大队与三五八旅七一六团合编为一二〇师独立第二旅,魏大光任旅长,从此这支部队正式编入八路军序列,成为一支抗日劲旅。

    魏大光作战勇敢,屡建战功。1939年4月23日,在贺龙指挥下,魏大光率部参加齐会战斗,激战三昼夜,打垮日军精锐之师吉田大队,歼敌700多人。任丘卧佛堂战斗、献县沙河桥战斗,魏大光也都率部参战,出色地完成了战斗任务。

    1939年8月26日,魏大光带领部分人员从永清县刘靳各庄分乘三只小船去霸县黄庄子村(现属东扬庄乡)黄锡标处开会途中,发现有日军新架设的电线。魏大光当即下令将其砍断,引起了日军的注意,最终,在霸县大宁口村北与日军汽艇激战中,魏大光头部中弹,壮烈牺牲。

    1939年9月,一二〇师在河北省灵寿县为魏大光等牺牲同志召开了追悼大会。追悼会号召全体干部、战士以魏大光同志为榜样,学习他对党忠诚、听党指挥,以身作则、立场坚定,大公无私、顾全大局,作战勇敢、不怕牺牲的精神。

    魏大光是廊坊人民的好儿子,他的英名镌刻在了廊坊人民的心中,他的英魂永远留在了他热爱并战斗过的廊坊大地上!

    (本报记者 裴月琪 整理)

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻