您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
最美医生岳峰:对口帮扶 受益一生
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-10 14:56

 

    记者 吴琼

    今年42岁岳峰是市人民医院风湿免疫科的副主任医师,朋友同事们都习惯性称他为“老岳”。

    老岳很“固执”,只要是他认定的事,就一定会坚持到底。2018年5月,当得知河北省将实施为期三年的贫困县乡镇卫生院能力提升“春雨工程”的消息后,老岳毫不犹豫向单位报了名。在张家口市宣化区深井中心卫生院进行对口支援的一年来,老岳用这八个字总结了自己的切身感受:对口帮扶,受益一生。

    到达深井中心卫生院的当天晚上,岳峰便很快进入了角色。他在和当地卫生院医务人员交流后得知,这里存在着 2千多名贫困人口,医疗资源匮乏,民众缺医少药。随后,岳峰便开始查阅档案,他发现,当地民众健康意识薄弱,只有加强基层宣教,才能未病先防,既病防变。除了打好群众宣教基础,提高当地医务人员临床及理论水平,也迫在眉睫。在深井镇对口支援期间,岳峰对辖区内所有村卫生室进行了二个轮次(共56个)的巡诊,开展教学查房48次,健康讲座24次,对贫困户重点进行医疗帮扶。

    2018年7月17日,岳峰像往常一样进行入户体检,在西阳城的一个贫困户家里,患者常年经受胃痛胃胀的折磨,岳峰从舌苔脉象上判断,患者是脾胃寒湿所致,于是就让家属去找村医要来了藿香正气水和开胸顺气丸。两天后,岳大夫电话随访,家属称患者已经好多了,能吃东西了。岳峰在当地小有名气,因为他总是能因地制宜,选用当地的常用药物给老百姓治病,甚至很多其它乡镇的病人都主动要求他诊治疾病。对于路途较远的患者,岳峰通过当地卫生院对患者进行多次远程会诊服务,解除了无数患者的病痛,深受当地老百姓欢迎。

    深入基层、学以致用、服务病患是岳峰多年来的工作信条。

    普及慢性病、常见病、多发病防治知识;宣讲常见风湿免疫性疾病知识提高了卫生院医生对风湿免疫性疾病的诊治水平;为患者进行肌力评估和双侧病理征试验……当被问及从业十多年来参加过多少次义诊时,岳峰笑着说:“准确的数字我也记不清了,只要有机会我就去,踏踏实实地服务好基层病患,让他们摆脱病痛之苦,这是医生最想看到的。”

    “传技术、带人才、帮管理”是对口支援工作重点,不断使自身知识资源优势得到最大化共享,积极帮助帮扶单位科室开展新业务也是对口支援工作的题中之义。“给卫生院建立病历模板、手把手为当地医师培训心电图知识等这些工作,让基层医生与我不仅是师徒,更是朋友。要让基层医生敢想敢问,只有在不停的询问中,才能切实的提高临床经验。”作为获得“对口帮扶‘春雨工程’先进个人”称号的岳峰,更是毫无保留地将自己多年积攒的临床经验分享给了基层医务人员。

    对口支援的医生只有扎根在基层,才能获得实现价值的喜悦,而获得信任和好感的最好方式就是做实实在在的事儿。“我在深井的时间有限,但如果能尽我所能帮助当地很快提高医疗技术,就等于留下了一直‘带不走’的医疗团队,这样受益最多的是当地百姓。”这也是岳峰工作如此拼的源动力。

    谈起深井镇,岳峰对这里饱含着感情,“虽然对口支援工作已经结束,但是经常会有村民给我打个电话,拉拉家常,很亲切。这一年,我和乡亲们结下了深厚的感情,为他们办的每一件小事,他们都记在心里,这也是支援工作的价值所在。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻