您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
奋发崛起正当时
——我市今年以来推进重点项目建设综述
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-11 08:35

 

    记者 刘磊

    总投资4亿 的 年产 30 万吨轻量化玻璃瓶罐生产线项目 落户永清 ,建成后年营业收入3.5亿元,可新增就业350人 ;总投资1.8亿元的 三河市建筑垃圾资源化处置中心项目 ,将建设3条建筑垃圾再生产品生产线,今年正式投入运营; 年产1000台燃气轮机高温部件项目由新奥动力科技(廊坊)有限公司投资建设,总投资1亿元,租用厂房1.3万平方米,提高了廊坊开发区低效闲置土地的利用效率 ……

    与这一个个壮观场景相呼应的,是一组组经济“飘红”数据。今年1-7月,全市固定资产投资同比增长7.6%;规模以上工业增加值同比增长3.9 %;限额以上单位实现零售额同比增长6.3%;公共财政预算收入累计完成276.3亿元。

    旌旗猎猎,战鼓擂响。在廊坊 6429平方公里的土地上, 一批重大项目建设蹄疾步稳。在项目建设的战场上,全市上下牢固树立抓项目就是抓发展的理念,始终牵住项目建设“牛鼻子”,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,重点项目建设高歌猛进,一批批大项目的引进,一批批新项目的开工,一批批好项目的落地,为促进经济高质量发展增添全新动力。

    高站位,建机制,夯实发展“底盘”

    维信诺(固安)从项目签约落地,到手续全部办结,仅仅用时4个月!

    “这是廊坊和维信诺(固安)共同书写的‘速度与激情’!”维信诺(固安)负责人表示,维信诺的发展与廊坊领导干部的高位推动密不可分,同当地高度重视项目和科学的项目推进机制分不开。

    近年来,廊坊始终坚持把发展作为第一要务,把项目建设作为推动经济发展的第一引擎、第一抓手,深入开展“高质量项目建设年”和“基础设施建设年”活动,聚焦项目谋发展已经深入人心,并转化为全市广大干部群众的强烈共识。

    千头万绪需提纲挈领,万马千军需定主攻方向,唯有谋定而后动,则无所而不胜。在加大重大项目建设推进力度方面,我市完善重点项目调度推进机制,建立招商引资“一把手”负责制,及时掌握项目建设过程中遇到的困难和问题,事不隔夜地协调解决实际问题;严格实行节点工期公开承诺,实施台账式管理,全程跟踪、逐个督办,确保每天都有实质性进展。

    当前,围绕新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康和临空经济“3+1”市域主导产业和“7+2”县域主导产业,我市进一步创新招商模式,深入开展精准招商、产业链招商,特别是力争“小米”手机生产销售及研发中心、中交(霸州)新能源汽车产业基地等6个超百亿元的重大项目尽快落地和开工建设。

    项目要实施,前期是关键。领导干部的高位推动、制度机制的不断完善,给企业发展吃了“定心丸”,夯实了项目建设的“底盘”。广东华兴玻璃有限公司董事会行政总监马骏坦言:“有了相应的制度机制,我们在项目推进时遇到的困难和问题,第一时间就可以找到帮扶责任人,提高了生产效率,节约了时间!”

    抓谋划,强基础,铸造发展“引擎”

    项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”,经济要靠项目拉动,发展要靠项目支撑。

    在项目谋划上,我市紧紧围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、重大基础设施、文化旅游和民生等方面精心谋划项目。一方面,立足当前、着眼长远,坚持把经济发展同各项工作统筹谋划、协调推进;另一方面,紧密结合本地产业发展定位,千方百计引进一批支撑作用大、科技含量高、产业链条长、辐射带动强的好项目、大项目,主动放弃高能耗、高污染、低效能项目。

    在工业方面,抢抓新机遇,维信诺、京东方、鼎材科技、翌光显示等龙头企业形成产业链条聚集,共同打造千亿级新型显示产业基地;

    在服务业方面,培育新动能,围绕大数据、大健康、大旅游产业发展,推进了华为廊坊云计算中心、深圳华大基因京津冀廊坊华大产业集群等一批项目;

    在农业方面,加快农业产业结构调整,大力发展高端设施农业、休闲农业、乡村旅游,着力打造京津优质农副产品供应基地,推动一二三产融合发展;

    ……

    砥砺进取捷报传,奋发有为勇争先。

    8月31日,当“中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区”的牌匾展露在人们眼前时,廊坊发展迎来新的机遇。

    当天,跨境贸易与冷链口岸项目、中荷(拟)航空模拟科技中心等7个首批入驻项目现场签约,这个国家首次在跨省级行政区域设立的自由贸易试验片区,必将最大程度释放改革红利,成为制度创新热土。

    集中开工,正是我市大手笔推动重点项目建设的生动缩影。9月9日,全市2019年第二次重点项目集中开工现场会举行,集中开工84个项目,总投资达284.6亿元,其中战略性新兴产业和现代服务项目占比达到45.2%,承接京津转移项目占比超过五分之一。这批项目的开工建设,将有效拉动投资、促进转型、增强后劲,引领和支撑经济社会高质量发展,为实现廊坊高质量发展注入新动能。

    重服务,促效能,跑出“廊坊速度”

    栽下梧桐树,引得凤凰来。只有最大限度释放改革红利,才能推动营商环境不断优化。

    9月9日,在举行的全市 集中开工的产业类项目中,今年签约的项目有41项,占到80%以上,其中还有下半年引进签约的项目,前期工作进展迅速,达到了开工条件。项目跑出“廊坊速度”的背后,饱含了全市广大干部为推进项目所付出的艰辛和汗水。

    项目生成了、落地了,关键还要落得稳、建得快。近年来,为拓宽“互联网+政务服务”广度和深度,我市实施“互联网+政务服务”全方位拓展攻坚行动,实行实体大厅“一站式”服务,全面实现“一窗通办”,一窗分类受理率不低于90%;对于投资额度大、产业发展带动性强、技术创新贡献度大的招商项目,采取集体决策方式,实行“一事一议”“一企一策”制度。

    同时,我市出台了以“1+4+N”为代表的含金量高、接地气系列科技创新政策30余项,实施“科技管家+创新顾问”服务模式,设立专项资金解决企业融资难题,目前,全市90%以上科技企业与京津科研院所建立了合作关系。

    倾情服务赢得认同。“目前,廊坊经济社会蓬勃发展,拥有良好的营商环境,便捷高效的服务,担当作为的干部队伍,目前正崛起成为新的经济发展高地。”梅花生物集团董事长王爱军为廊坊的投资环境“点赞”。

    营商环境不断优化、科技创新持续加速,为项目建设跑出“加速度”提供了支撑。 香河县哈洛小镇商务服务综合体一期等项目;安次区韵达北方总部基地等项目;霸州市华诚电子驻车产品及高端轮边制动器等项目;大城县和平公园(植物园)等项目 …… 一批重大项目建设蹄疾步稳 。

    春种一粒粟,秋收万颗子。2019年 初 ,我市列入省重点项目30项,全年计划投资55.3亿元,截至7月底完成投资54.2亿元 ,占年计划的98.1% ;安排市重点项目100项 ,计划开工项目30项,目前全部开工,开工率100%,大大超过序时进度 。

    一组组鲜活生动的数字,一个个群众点赞的项目,一幕幕推动发展的拼搏镜头,清晰地记录着廊坊在飞速发展中所取得的巨大成就。

    ……

    进一步,“长风破浪会有时”;顿一步,“一篙松劲退千寻”。站在新的起点上,廊坊正奋力把生态优势、区位优势、资源优势等转化为发展优势、产业优势、项目优势,用大项目、好项目的落地生根,厚植起赶超跨越的更强后劲!

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻