您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
廊坊开发区建成区绿化覆盖率达到48.59%
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-11 08:38

 

    廊坊传媒网讯(记者 郑晨子)清晨,漫步在 北凤道“凤栖带状公园” , 竹影斑驳、草木葱郁, 国槐、白蜡、法桐、 麦芒草 、 千屈菜 、 波斯菊 、 鸢尾 、 紫叶李 ..... 300 余 种植物 汇聚于此,空气清新,令人赏心悦目。 精致的休憩廊架、喷泉叠水尽收眼底 , “一步一景百步一园” , 每每观之,使人流连忘返。 自东安路至友谊路,“凤栖带状公园” 整体 长 达 2.8千米,宽50米,总绿地面积约25.4万平方米 , 绿化覆盖率达到98%以上 。

    两年来,廊坊开发区以“创建森林城市” 为抓手,重点 打造 北凤道、艺术大道等地绿化景观。 从 2017年绿化总面积2013公顷,到2019年绿化总面积2146公顷,廊坊开发区 始终坚决贯彻落实中央重大决策部署和省、市“创建森林城市”的总体安排, 真抓实干,扎实推进各项创森工作开展。截至目前,廊坊开发区建成区绿化覆盖率达到48.59%,建成区人均公共绿地15.66平方米,城市森林覆盖率36.33%,城市道路绿化普及率100%......

    “妈妈,这棵树叫金叶榆,这颗是杏树.....”家住阳光家和小区 的 闫女士 每天早上都会 带上7岁的女儿来到公园散步。“ 和孩子一起逛公园的时候, 她 总 是 很好奇身边的这棵树是什么树,却很难得到一个正确答案,现在好了,遇到不认识的植物,可以扫一扫二维码,植物的学名、形态、习性立刻显示在手机上,真是太方便了。”闫女士说。

    提升多元化植物科普,打造廊坊“带状植物园”。“凤栖带状公园”植物品种多样,给市民提供了认知植物的自然条件,从而推动了我市森林生态文化教育 , 也成为 全 市中小学生以及相关院校的科普教育基地。公园选用 的 园林植物品种中 , 乔木60多种、花灌木100多种、地被类130多种。除此之外,“凤栖带状公园”还创建了特色植物园:丁香园、樱花园、海棠园和月季园等 , 形成季节性“花事”,供游人鉴赏。

    “ 凤栖带状公园 ” 以“凤凰”形象抽象而出的符号、场景、实物和空间使景观紧密的联系在一起 。公园内 构建 了 一条慢行系统,连贯始终。在连贯的公共空间里面,设置 了凤凰于飞、凤羽广场、麦场旧忆等特色 景点,将城市文化 、 历史变迁与美丽的风景融为一体。

    “每天都能享受深呼吸,这里就是一个天然的生态氧吧。”闫女士说,每天在家门口就能“旅游”, 幸福感和获得感提升了。 廊坊开发区持续发力,将公园打造成 为 一个高绿地率及绿化覆盖率“城、林、水”一体化森林生态系统,不仅创造 了 富于生机的“生境”,还创造 了 无限的景观意境 ,从而 达到改善城市环境、提供可持续生存和发展的生活空间目标 。

    为了全面维持城市生态平衡、维持人与自然和谐发展, “ 凤栖带状公园 ” 注重大环境的生态绿化,合理地坚持了“大绿量”的设计原则,注重“生态大绿”和“连片成线”原则的运用,增大绿量、扩大绿荫、改善生态、大气靓丽 , 形成以种植乔木为主体 , 乔木、灌木、地被植物立体种植结构相结合的大绿生态格局, 起 到了森林蓄水保土、调节气候、改善环境的作用。

    北凤道绿化方案主创设计师李彩红 介绍说,“ 凤栖带状公园 ” 运用了“生态、环保、节能”的景观设施 , 将农村遗弃的老石条、磨盘、水槽、枕木等材料运用到园林景观中,使这些无利用价值的老石材得到重复利用,既增加了景观效果又起到绿色环保的作用。

    与此同时,“ 凤栖带状公园 ”还 引入海绵城市设计理念,对场地雨水进行科学管理、最大程度缓解 了 城市内涝。海绵城市的理念贯穿整个绿带,应用下凹式绿地 , 收集滞留四周 的 雨水,结合水生植物的种植打造雨水花园。滞留 的 四周雨水,再通过生态过滤 , 把水储存在九干渠中 , 最后利用储存的雨水循环浇灌绿化 , 体 现 了 绿色廊道的生态理念。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻