您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
医生刘超:医疗服务到康保 健康扶贫不歇脚
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-11 09:06

 

    记者 曹明明

    9月10日,是廊坊市第四人民医院神经内二科副主任医师刘超到张家口市康保县健康扶贫的第126天,他的扶贫日记里详细记录着工作内容和收获,“尽管每天都在卫生院门诊及下乡巡诊、家庭医生签约间奔波,但我要学习的内容和要做的事情还有很多。”

    主动申请赴康保

    在河北省实施的“春雨工程”中,廊坊市第四人民医院和康保县是对口帮扶关系,2018年派驻第一批帮扶医生。此次刘超和4名同事作为医院的第二批派驻医生,今年5月7日抵达康保,对5家卫生院开展为期一年的帮扶工作。

    虽然上有老下有小,但扶贫康保,刘超是主动请缨,“科室里女同志多,有的孩子又太小,我就找到领导提出去康保。”作为一名共产党员,刘超在心里默默发誓,要坚决完成健康扶贫的目标,让康保县的老乡们早日脱离贫困。

    虽然跟第一批同事进行了沟通和交流,但初到康保,刘超还是有些不适应,“坝上地区,海拔有点高,刚开始有轻微的高原反应,加上我对口帮扶的丹青河卫生院离住的地方有40多分钟的车程,路上又颠簸,一下车两腿就打软,头晕眼花。”克服了身体上的不适应和语言沟通上的困难,他很快进入了工作状态。

    坚持写扶贫日记

    与之前在医院的紧张忙碌不同,卫生院的工作大多是日常检查及慢性病调理。“卫生院条件有限,仪器设备跟不上,只能诊治日常病及较轻的病症,好在老乡们的健康意识强,每天早晨都会来量血压、咨询。”刘超说,有一次遇到一位老大爷,得知他的老伴刚做完心脏支架手术,便嘱咐“这几种药一定要按时给大娘吃,3个月到半年记得去医院体检”,还随手把写有药名的纸递过去,“老大爷紧紧地握住了我的手,就是这样的信任,总让我心头一暖。”

    8月17日,张家口·康保草原国际马拉松赛场上的卫生医疗救助站,也留下了刘超的身影。“我跟同事在35公里段的补给点,离终点还有7公里多,选手们都已经很累了,有的出现扭伤或肌肉拉伤的情况,要帮他们做一下拉伸、按摩。”这时的康保,天气已经微凉,虽然在风中坚守了八九个小时,可刘超觉得,这段志愿服务经历很难得。

    在康保的这段时间,刘超养成了记录每天工作的习惯,一点一滴的经历在扶贫笔记上写得清清楚楚。

    健康扶贫不歇脚

    帮助基层医务人员进行慢病管理、提供咨询指导服务、参与下乡体检服务、巡回义诊、开展心肺复苏和卒中急救的讲座……刘超每一天的工作充实又忙碌。

    在一次下乡巡诊过程中,刘超和同事被一辆车拦住了。“车上下来一个人,让我们看看车上一位病人的情况。当时,病人已经没有生命体征了,情况非常危急,必须就地抢救。”在田间地头,刘超、同事及同行的村党支部书记轮流给病人做心肺复苏30多分钟,但遗憾的是,人还是没救回来,“当时非常难过,如果能提前做心肺复苏,也许还有救。”刘超在痛心的同时,也感觉身上的担子更重了,“要向更多人宣传心肺复苏术,关键时刻能救命!”

    今年39岁的刘超,从医10年。他说:“扶贫先扶志、治贫先治心。健康扶贫,要让贫困人口享受到家庭医生和医疗服务政策的保障,希望自己能为提升基层医生技术水平和服务能力多献一份力。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻