您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
环卫工人刘金萍:用扫帚书写创城故事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-11 15:13

 

    廊坊传媒网讯(记者 高原)廊坊传媒网讯 “晴天一身灰,雨天一身泥”,这是广阳环卫人真实的写照,也是广阳深入推进创城工作的重要环节。清扫街道、小区;擦洗并清倒垃圾桶;清理收水口垃圾以免阻塞;清理人行便道杂草以及绿化带烟头……一身橙色的工作服,寒来暑往、雨雪风霜,环卫工人们总是忙碌的穿梭在大街小巷,维护着我们的城市环境卫生。刘金萍就是广环卫战线职工,作为广阳环卫工人的一员,她一直在用自己的实际行动诠释着环卫工人的职责。

    一身工作服、一辆三轮车、一把铁锹、一把大扫帚、一把小扫帚、一个保洁袋,是一名基层环卫工人的标配。

    早晨5时,刘金萍来到自己的作业地段,她要赶着大清早路上车辆、行人稀少,对路面进行“普扫”。“普扫”是他们的专业术语,就是要对路面下、自行车道、人行便道、绿化带一一清扫。由于树叶和乱丢的垃圾通常在道路两侧的人行道和绿化带里,无法用大扫帚清理,只能弯腰一点点捡。

    太阳慢慢升高,路面不断升温,人们如同被放进蒸笼里慢慢加热,呼进来的空气都闷热而粘稠,而刘金萍还在一次次弯腰捡拾垃圾。

    “为全力推进创城工作,广阳区实现并完善了城乡环卫一体化管理,将无物业管理小区、小街巷以及主次道路、铁路沿线、城乡村街,全部纳入环卫保洁范围。垃圾多的时候可能一上午得弯腰捡上百次,我都习惯啦,这就是我的工作。有些人会主动把垃圾扔进垃圾箱,我都要说一声‘谢谢’。”刘金萍又一次捡出藏在绿化带中的烟头,有些吃力地直起身子,说:“也有人故意把烟头、纸塑塞进绿化带,其实,垃圾桶就在他前面。脚下迈出一小步,文明就能前进一大步,我们希望更多市民能够从自身做起,从细节维护环境卫生。”

    “普扫”之后,刘金萍拿起垃圾袋和小扫帚,开始在自己负责的路段来回巡视,看到垃圾、烟头、纸塑就要收拾,随时保持路面清洁。

    “最害怕碰到开快车的司机,遇到环卫工人不减速,有些人甚至还会出言呵斥。”刘金萍无奈地说,“环卫工作既辛苦,又危险。路上的豆浆杯、废纸屑,好多是司机隔着车窗扔出来的,我还曾被他们扔出的矿泉水瓶打到过头部。”

    此外,广阳区建筑工地多、渣土车多,秋季施工高峰,经常洒落一地砂土,破坏城市环境的同时容易造成隐性危险,也给环卫工增加不小的工作量。

    即使如此,刘金萍依然深爱着这份工作,因为在这个岗位上她找到了自我的价值,她今年50岁,有两个孩子,工作生活上都不用她惦记。本该在家享福的年纪,家人也曾不理解,觉得环卫工作又累又危险,还不“体面”。她却总是说:“我现在身体还很好,想通过双手为城市整洁贡献一份力,看着路面变干净,就是我最大的骄傲。”

    13年下来,她总结了一套扫地方法,“这个活看似简单,其实挺难,一般人可干不来。用左手朝上,右手往下压,这样既省力又能清扫彻底。”言语中,透露着她对环卫工作的热爱。

    刘金萍说:“辛苦、脏累这些都是环卫工作的标签,但为维护干净整洁的城市形象,广阳环卫所有职工都恪守着‘脏了我一人,洁净千万家’的信念,在自己岗位上为创建文明城市贡献一份力量。也希望广大市民一同参与,共同维护城市环境卫生。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻