您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
曹玉明:扎根乡土的“植棉能手”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-16 09:28

 

    “要发家,种棉花。”这是解放初期,政府为了号召农民多种棉花,支援国家工业建设,所提出的口号。

    在当时的安次县北史家务乡许各庄村,有这样一位“植棉能手”,他在村里带头响应政府种棉号召,增加种植面积,摸索棉花增产经验。带头成立互助组、初级农业生产合作社和高级农业生产合作社,专心从事棉花生产技术研究,带动本村及周围村庄棉花的高产丰收。他就是全国劳模曹玉明。

    曹玉明出生于一个农民家庭,15岁即辍学在家帮父兄种地,成年后,便专心从事农业,成了一个精通农业生产的庄稼人。

    解放初期,人们有顾虑,怕种棉花多了耽误粮田。当时曹玉明家只种了1亩左右的棉田,为了响应政府号召,一下子增加到了10亩。为了管好棉田,他整天蹲在棉田里,刻苦钻研,摸索棉花增产办法。1952年曹玉明加入了中国共产党,同年,被评为安次县的棉花高产劳动模范,戴上了大红花。

    1953年,党和政府为了解决劳力、畜力不足的问题,号召广大农民组织起来,互助合作搞生产。曹玉明和村中的6户农民成立了全村第一个互助组,1954年,他们又带头办起第一个初级农业生产合作社。1955年后发展到200户参加的高级农业生产合作社,曹玉明任社长。他专心从事农业生产,研究农业技术。在他的亲自指导下,棉花大幅度增产,全村千亩棉田,亩产皮棉达50公斤,比过去单干时增产近一倍。1957年2月曹玉明出席了在北京召开的全国劳动模范会议,受到毛泽东、刘少奇和周恩来等党和国家领导人的亲切接见。

    1958年,人民公社化时,许各庄村改为生产大队,曹玉明任生产大队副大队长,专管棉花生产。为了实行科学种棉,使棉花不断高产,在村党支部领导下,村里以曹玉明为首组织了棉花实验研究小组,吸收有文化的青年农民参加。曹玉明更是整天呆在棉田里,晴天一身汗,雨天一身泥,从播种到摘棉花,对每一道生产工序都进行认真研究,并亲自做出样板。他在生产技术上要求严格,一丝不苟,质量不合格的必须返工。

    经过6年的努力,他领导的实验研究小组搞了64项不同实验对比,初步摸索出一套科学植棉技术,使得全村棉花连年持续高产,许各庄成为赫赫有名的旱地棉花高产典型,受到县、地区和省的表扬。在他们研究实验过程中,来参观“取经”者络绎不绝。

    曹玉明思想开明,传播经验不保留,热情帮助别人。除了在会议上和接待参观者时介绍经验之外,他还主动到周围植棉较多的村进行技术指导。1964年,在棉花播种前,他曾到18个生产大队传授植棉技术,并常到邻村的植棉地块观察。一次,他到董常甫生产大队准备种棉花的地里转了一趟,发现耕耙地整得不细,立即提出意见。他对当时的生产大队长马宝中说:“你们地的土质不错,在播种时,最好用三齿顺垄沟搂一下,把坷垃打碎,容易出全苗。”马宝中听后,点头称是。播种后,该大队又推广了曹玉明梦锄棉田(苗未出土先锄地)的经验,以提高地温,促早发芽。这一年董常甫生产大队的棉花取得了丰收。曹玉明的种棉经验,在许多种棉的村庄开了花结了果。从1964年到1970年,周围18个村都因他传授的技术而增产。

    1972年10月,曹玉明因病去世。但他的棉花管理技术经验,对指导现在的棉花生产依然起着重要的作用。

    (记者 葛雪梅 整理)

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻