您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
最美护士黄颖森:战斗在抢救伤者的最前线
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-24 10:21

 

    记者 吴琼

黄颖森对护士进行系统培训。 记者 吴琼 摄

    平时走路用小跑、中午吃饭10分钟、一连10小时没空去洗手间……这样的工作在外人看来是难以忍受的,但对于市人民医院急诊科副护士长黄颖森来说,已经是一种常态。

    “时间就是生命”。在“与时间赛跑,为生命接力”的急诊科,永远不知道下一个病人是什么情况,永远不知道“战斗”会在何时打响。2016年冬天,安次区某村发生了燃气炉儿爆炸,有六人被烧伤。市人民医院急诊科接到“120”总台通知,立即做好接诊抢救准备。当时,黄颖森已经正坐在下班回家的公交车上,接到通知后,立刻赶回医院。一路上,黄颖森一边坐着车、一边立即开始部署抢救人员配备,调动二线护士、上报医院总值班、护理部、主管院长。

    当黄颖森赶到医院的时候,“120”急救车正好同时到达急诊,送来了数名大面积烧伤病人。黄颖森立即查看现有的护士人力和病人数,从每个岗位抽调出一名护士,连同赶到医院的二线护士,每人分管一个烧伤病人,临时开辟出抢救室一个独立区域,作为烧伤病人抢救区。迅速为每个病人开通绿色通道,协助病人检查治疗,指导护士对烧伤病人进行急救处理:快速输液、吸氧、监护、准备清创……直至把病人安全送入院。整个流程,既保证了现有急诊病人治疗的顺利进行,又保证了新来烧伤病人一对一特级护理。

    “急诊科就像一个战场,每个人都是战士,必须得快,必须得瞄准。”黄颖森笑着说,“在急诊科这方寸之间,护士们好像都不会走了,都是一路小跑,平时走路都飕飕带风。从微信运动的排名,朋友们就知道我当不当班,步数要么超过1万步,要么就几百步,值班的时候透支了体力,不值班的日子真是一步都不想走!”

    急救出诊、抢救急危重症患者、应对突发事件……每回出现状况,急诊科总是首当其冲,日诊量过千是“小意思”。2017年,急诊确诊我市四例H7N9患者。当黄颖森穿上“猴服”,戴上N95口罩,戴上护目镜,戴上手套,穿上雨靴,毅然来到病人身边,帮助患者吸氧、监护、药疗、接尿、消毒处理、翻身……这种情况下的黄颖森,既要在临床一线诊疗患者,又要统筹预防疫情扩散,还要尽量避免医务人员受到感染,三头六臂都觉得不够用,但每次她都硬挺了过来。

    “每天一开始工作,就像打仗一样,病人病情变化很快,随时会有危险,家属一喊‘护士’,我心就提到嗓子眼,得赶紧冲过去看看有什么情况。”黄颖森说,到今年,自己已经在急诊科工作了24年,是不折不扣的“老人”了。但每天上班时神经依旧高度紧绷,不到下班放松不下来。谈到这份在外人看来很令人崩溃的工作时,她笑道,“急诊的工作性质就是这样,每天都很忙,但看到病人恢复健康的那一刻,又觉得付出很值。”

    在黄颖森看来,急诊科的工作是对护士的历练,不光提高专业素养,更锻炼心智,她说,“每次把病人抢救过来以后特别有成就感,因为经常要面对死亡,这让我们对生命的意义有了更深刻的理解。”

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻