您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
交付部分货款未提货 风险责任应由谁承担?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-26 14:30

 

记者 胡林

【案例简介】

近日,陶某因急需饲料找到经销商郭某,双方商定,陶某以每袋23元的价格购买郭某饲料1000袋,共计人民币23000元。陶某当即付款10000元。由于该饲料刚从外地调来尚未入库,双方在场院点过数目后,约定第二天上午10时前提货并付清余款。因当晚突然下起大雨,致使饲料全部被淋湿。陶某要求郭某更换饲料或退回10000元货款,遭郭某拒绝,陶某想咨询风险该由谁承担,损失该由谁负责?

【律师说法】

对此,河北陈玉芹律师事务所的律师刘晋臣认为,损失该由郭某负责。根据《中华人民共和国合同法》第一百四十二条的规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”从这条可以看出,合同法明确确立了风险随着标的物的转移而转移的原则,即标的物毁损、灭失的风险,是以是否交付为判断标准。陶某虽然与郭某买卖协议,而未交付的,不发生标的物所有权的移转,也不发生标的物风险的转移;但标的物交付之后,所发生的毁损、灭失的风险,由买受人承担。如果尚未支付价款的,买受人仍应当继续履行义务。

刘晋臣说,由于陶某和郭某没有例外的约定,因而只能从“标的物交付”上考虑。陶某尚未提货,饲料尚在郭某仓库,实际上为郭某实际控制,因此不能认定为交付。此外,标的物交付的一般原则之一就是“买方自己提货的,以买方通知的实际提货日期为交付”。据此,陶某和郭某约定由陶某自行提货,约定为第二天上午10时,即为饲料所有权转移的时间,但期间郭某却没有交付饲料,因此饲料的所有权并没有发生转移。

同时,刘晋臣表示虽然陶某已付10000元货款,也只能说买卖合同成立,因饲料的控制权仍在郭某的控制内,饲料的的所有权归根到底仍属于郭某,饲料尚未发生转移,因为交付行为并未发生。民法中对所有权的转移是指标的物从一个民事主体转移到另一民事主体。根据《合同法》第133条规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”交付就是由出卖人将标的物交给买受人占有,即占有的转移。交付可分为现实交付和拟制交付,前者是指出卖人将标的物直接转移归买受人,使标的物处于买受人的实际控制之下,由买受人直接占有标的物;后者是指出卖人将标的物占有的权利转移于买受人,以代替交付实物,包括买受人于合同订立前已占有、出卖人将向第三人的权利转移给买受人等。

(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考,个案有特性勿直接套用)

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻