您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
“米新江老师和他的信息技术提高班”
成才无捷径 上下而求索
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-09-30 15:58

 

月薪2万起,工作在一线城市,最初的教育背景是二本,还是体育、中文、生物等并不吃香的专业。这些廊坊师院的毕业生,凭什么被腾讯、阿里、 IBM 等互联网巨头选中?与本科学历并不相关的软件技术中级资格证书?超出年龄的解决问题能力?强大的后援团队? 20 年来,米新江老师和他的信息技术提高班被《计算机教育》《中国教师报》等权威媒体多次报道,却一直深陷争议。很多人赞叹:这是奇迹;也有人质疑:这是骗局。真相如何?让我们走近他们,探寻传奇背后的奥秘。

走弯路并不可怕,难的是勇往直前。

漫漫人生中,有些路,是一个人必须要走的。其中,就包括“弯路”。弯路不是捷径,成功未必要走弯路,很多聪明人总是在争取少走甚或不走弯路。

不过,走弯路也并不是一件多么可怕的事情。弯路不是歧路。它只是迂回曲折,多些坎坷,走下来难免要多吃一点苦,多受一点累,多遭一点罪,但大方向不错。我们常说,每一滴汗水都是人生的积累,那些在弯路中学到的东西自有珍贵之处。

第一章 百转千回勇向前 千金难买早知道

对于一个人一生的成长而言,有些道理你用十年的时间自己跌跌撞撞地悟到,和在十年前就有人把这道理提前告诉你,那是完全不同的概念。有时候,错过一个“早知道”的先机,就难以避免会走上许多弯路。

孙洋曾是提高班9期学员,保定人, 2010 年考入廊坊师范学院的电气工程专业。同年冬天,他听说了关于提高班的故事,抱着几分好奇,还有想多学点东西的心态,他和同学一起去提高班“考察”了一番。第一次接触提高班的时候,他对那些学习理念和学习方法了解得并不深入,只是对米新江老师这个人印象深刻,其谈吐中所展现出来的气度与博学令人敬佩,他眼界宽阔,雍容大气,发自内心地愿意与学生沟通交流,而且他的表达方式总是适合学生年龄和心理的,总能讲到学生的心坎里。“这是一个真正用心做教育的老师。”孙洋心想,暗自决定要到提高班学习。

2011年夏天,升入大二的孙洋正式进入提高班学习。米老师讲课生动形象,深入浅出,旁征博引,非常擅长从不同角度分析一个问题,从而给人以更深刻的思想、哲学层面的启发,与此同时,他还把自己许多宝贵的人生经验在无形之中分享给大家。“这些内容消化起来并不容易,很多时候需要借助阅历才能越来越有切身体会。”孙洋说,很多令人受益终身的道理有一个共同之处,就是乍听之时觉得平凡无奇,等到年龄渐长、经历逐渐丰富之后,那道理才日益显得清晰深刻起来。

在提高班学习了一年多,由于一些原因,孙洋退出提高班,他坦言,尽管中途离开了,但提高班教育给他留下的“烙印”却一直影响着他。比如说提高班经常提到的“囫囵吞枣”“盲人摸象”理论,让他在接触新事物或面临需要学习的新知识时不至于退缩畏惧,能在了解学习规律的基础上,保有耐心,循序渐进,不断累积,逐步精进。

也正是受提高班的影响,孙洋多年来始终没有放下学习。大学毕业后,他曾考取某地电力局,不久后他选择考研,经过两个多月备考,考取了河北大学软件工程专业的研究生。考试结束后,他曾到北京一家培训机构学习安卓开发,那种短期高强度授课的模式,虽然教授内容很多,但是相对提高班来说,少了个人素质的培养。“选择进提高班的学员,最开始看到的往往是学成后的高薪;等到步入工作岗位后会发现,影响一个人长远发展的,不只是技术本身,还包括眼界眼光,看问题的角度,对资源的统筹规划和对自己的高效能管理。当这些东西不是空泛的概念,最终会落实到思考和行为之中”孙洋说。

虽然没有完成在提高班的学习或许有些遗憾,但提高班教给他的很多东西,足以令他受益良久。

2016年,孙洋的堂妹孙彤以及孙彤的表哥梁佳宝参加高考,孙洋跟他们介绍了提高班的情况,于是两人都报考了廊坊师范学院,并在 2017 年升入大二时成为提高班 15 期的学员。

孙彤本身学的是会计专业,对于提高班的学习方法,她适应得很快,“3 遍读书法”、“快速阅读”、“思维导图”等让学习变得轻松起来;学习资料自己掌握、自行把控学习时间和进度,让她逐渐养成自律的习惯;一旦进入疲惫期,小组式学习又能及时给人以动力。她很满意自己当下每天都很充实、有收获的状态。

梁佳宝则感慨,过去的学习总是在家长和老师的督促甚至“逼迫”下进行,而在提高班讲究的是师傅领进门,更多要靠自己去探索。刚开始会觉得有些无从下手,可是随着自己查找问题,自己摸索答案,自己尝试实践操作,去深究问题背后的道理和故事,会发现很多东西自有其来源和发展路径,了解的越多越有趣,理解了冰川被淹没在水下的90% 之后,对那“冰川一角”的知识的掌握才足够坚实。梁佳宝本身选的专业就是计算机专业,提高班对他的影响或许就是让他对未来的目标更加明确,他不甘于做简单的“码农”,而是想在将来以更有创造性、更具活力的状态投身互联网行业。

话说提高班之 “囫囵吞枣”和“盲人摸象”

这几年,好像所有人都嚷着要脱离舒适区,我不知道究竟有多少人做到了。很多人说,通常优秀与不优秀,只在一线之隔。不优秀的人,总是固守自己的一亩三分地,每天做一些他早就会做,并且极其简单、机械,甚至不需要怎么动脑子的事。而优秀的人,总是能不断突破自己的极限,去学习新的知识,尝试新的挑战,做一些看起来不太容易但很有意义和价值的事。

面对未知领域的畏难情绪其实是人之常情,那么,那“一线之隔”究竟是如何隔开的?硬生生与本能作对非但痛苦,而且困难又容易反弹,有没有什么办法可以轻松一点越过那“一线”?

在提高班,有两个非常基本的关于学习的理论:一是“囫囵吞枣”,指的是面对新知识不要急于求成,先宏观把握,整体了解大概情况,暂时搁置问题,再不断求精;二是“盲人摸象”,指对于难以全盘了解的新知识,先一部分一部分学习,慢慢拼凑成整头“大象”。两个理论道理是相通的,都是说学习不可能“一口吃成个胖子”,要循序渐进,先入门,再慢慢登堂入室,臻于精通。

这是最基本不过的道理,可很多人逃不出舒适区就是绊倒在这个门槛上。其实,脱离舒适区需要的缓冲就是先有这样的观念打底:学习就好像玩游戏,不要一上来就想马上通关。耐心享受过程,过程自会赋予人继续前行的动力。

提高班格言: 记下不懂的,继续往前看 。

( 这是一种很好的思维方式。当真正去做事的时候,专注于当前是很重要的,对你正在做的事保持足够的尊重,解决那些我能够解决的问题,至于不懂的或者是实现不了的,就把它先放下,随着不断学习,自然会有解决办法。只要继续学习,答案就在后面。 )

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻