您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
临空起飞看廊坊
——二论借力北京大兴国际机场通航 加快高质量发展
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-08 09:34

 

    新机遇,新使命,新廊坊。

    北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区规划建设强势开局,廊坊临空经济区全球招商大会在深圳启帷,与中国铁建投资集团等70余家海内外知名企业合作向好……这是新机场通航运营后廊坊的密集动作。廊坊正以时不我待、只争朝夕的紧迫感,应时而动、顺势而为、临空起飞。

    抢抓新机遇,肩负新使命。新机场定位为综合型、超大型国际机场,建成亚洲最大航空枢纽港,是国家发展的新地标、新动力源、新国门,是河北发展新的增长极,是京津冀协同发展新引擎。新机场距廊坊主城区直线距离26公里,临空经济核心区150平方公里规划面积,廊坊部分约100平方公里,地处核心区。廊坊以高度的政治意识、战略眼光和责任担当,抢抓历史性机遇,在服从服务国家重大战略中谋求崛起,在发展临空经济、推动京津冀协同发展中加速发展。

    服从服务新机场建设,为京津冀协同发展贡献“廊坊力量”。新机场通航运营,临空经济区进入大规模开发建设阶段。为了这一天,廊坊准备了8年。把支持保障新机场通航、加快临空经济区廊坊区域建设列为全市“一号工程”、头等大事。全心全意服从服务支持建设,完成2万余亩征迁工程,高质量做好11项涉及跨地域航油、电力迁建等任务,划设两县两区净空保护,15个敏感点、17个村街实施隔声降噪,累计投资178.91亿元,一次次创造了令人惊叹的“廊坊速度”,彰显着攻坚克难的“廊坊精神”。

    着眼与北京共建共管共享,努力构建廊坊新时代对外开放新格局。 廊坊临空经济区、中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区规划建设一大波战略性机遇把廊坊推上了国家改革开放最前沿。廊坊多年积蓄的强大发展势能充分释放,集中迸发。全面对标对表雄安新区,高标准抓好规划编制;创新融资模式,高质量推进投融资;突出临空特色,高起点招商引资;优化营商环境,高质量抓好项目建设,当好新时代改革开放的探路者,努力构建新时代改革开放新高地。首批进入自贸试验区的7个高端高新产业和高端服务业项目签约落户。已洽谈涉及临空产业的洽谈项目125个,计划投资3090亿元、外资近30亿元,新机场的赋能效应开始显现。中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春教授说:“在未来,廊坊临空经济区一定成为全国乃至全球瞩目的热点地区。”

    着力引进高质量项目,打造廊坊新的增长极。成立廊坊临空经济区开发建设有限公司,借助“5·18”招商,开展“4·10”香港系列招商活动,参加世界经济论坛2019年夏季达沃斯年会、赴上海虹桥临空经济区交流并招商。开启全球招商,通过全球资源、前沿科技、产业运营、创新社区“四轮驱动”,构建临空经济创新生态区,首批就综合保税区、国际金融中心、智能制造产业园、生物医药科学园、国际商务中心、航空物流总部项目,面向全球寻求合作伙伴,为构建现代化经济体系提供有力支撑。

    带动县域经济跑出加速度,廊坊中部板块加速崛起。新机场设在家门口,廊坊与新机场周边的县、区签署军令状,“决战临空、廊坊必胜”。广阳区积极承接北京非首都功能疏解,加快推动京津科技成果在广阳“孵化转化产业化”。固安正在承接北京优质要素和产业转移,金融服务、总部经济、商贸物流、高端商务等现代服务业和电子信息等高端制造业加速发展。永清积极搭建平台,围绕临空产业、智能制造装备、电子信息三大产业,引进行业龙头企业,带动产业链上下游协同发展,构建产业服务体系,京南极具特色的智能制造装备园区正在形成。

    临空效应前景广阔,廊坊腾飞指日可待!

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻