您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
创刊10周年人物篇:李秀云大夫跪地人工呼吸夺回患者生命
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-31 14:20

 

人物名片:李秀云,1987年毕业于河北医学院,现就职于廊坊市人民医院,任神经内科副主任、主任医师

事件回顾:

2016年5月1日,市人民医院上演“生死时速”:患者蔡连生就医时突发心脏病,心脏骤停,意识全无。神经内科副主任、主任医师李秀云跪地救治,人工呼吸夺回了患者生命。

事发当天,因市人民医院门诊楼装修,挂号大厅暂时转移到3楼。当天上午, 正在坐诊的李秀云听到走廊里传出呼救声,放下手头工作冲了出去,只见一位患者趴在地上,呼吸、心跳暂停,已经失去了意识。李秀云立即找人帮忙,将患者放平仰面躺好,便开始了急救。她跪在地上,一边做着胸外按压,一边进行人工呼吸,还询问家属,患者有哪些病史。就在这时,相关科室的医护人员也带着心电图机、除颤仪等设备和药物赶了过来。通过检查,确认患者为广泛前壁心肌梗死引发的猝死。

与死神赛跑,抢救争分夺秒。患者终于恢复了心跳。插上呼吸管,建立人工气道,待患者的心律、呼吸稳定后,医护人员将其转运到急诊病房。三天后,患者醒了过来,意识也慢慢恢复,情况稳定了下来。

李秀云表示,当时并没有多想,脑海里只有一个想法:“救活他,赶紧救!”约20分钟的救治过程也让她特别感动,“急救团队配合默契,抓住了‘黄金6分钟’的抢救时间,为患者下一步的治疗争取了宝贵的时间。在场的市民也积极帮忙、配合,处处充满着正能量。”

今年10月30日,记者联系到李秀云,她表示,工作还是很忙碌,但每天都很充实。多年的工作经验,使她意识到现在空气污染导致呼吸道疾病频发,“很多人出现头晕症状后,以为是头部栓塞,但其实是肺部有肿瘤。”李秀云说,这两年廊坊空气治理得不错,希望一直保持下去,“同时,血压高的人群平日要注意清淡饮食,多喝水。病人在感到身体不适时,要及时就医。”

李秀云表示,在新的一年里,要认真工作,好好生活,“作为前辈,把多年的临床经验手把手地传授给年轻医生们。科里的规范性培训也会加强。传承严谨医学态度的同时,也要好好生活。会教导他们先学会做人,才能成为一名优秀的医生。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻