您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
创刊十周年人物篇:廊坊大学生设计嫦娥四号任务徽章获中国航天局探月工程总指挥部认可 收藏于北京航天飞行
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-31 14:20

 

人物名片:王一菲,香河人,廊坊师范学院数字媒体艺术专业学生

事件回顾:

2018年4月,一出版社微信群中的学长联系王一菲,推荐她设计嫦娥四号中继星任务徽章,“前期我将作品发给对方,在得到认可和信任后,4月底,我被邀请到北京航天飞行控制中心,和参与航天任务的同志探讨此次设计。”碰想法、画草图……时间紧,3天时间她设计出3个方案,最终选定了更清晰、直观展现中继星任务过程的方案。

“设计成果得到中国航天局探月工程总指挥部的认可和好评,直接预约我做嫦娥四号任务徽章的设计。”2018年11月底,嫦娥四号探测器发射前期,王一菲再次来到北京航天飞行控制中心,“经过一个月的磨砺,多次修改调整,嫦娥四号任务徽章设计终于落定。设计主体颜色为深空蓝色,画面分别展现了巡视器、着陆器和中继星3个主体,而背景中的数颗星星,则代表为航天事业默默付出的人们。”

2019年1月初,王一菲设计的嫦娥四号任务徽章得到了中国航天局局长、探月工程总指挥张克俭,中国探月工程总设计师吴伟仁亲笔签名,并收藏于北京航天飞行控制中心。

得到这次工作机会,王一菲表示她自小喜欢画画,高中上了艺术班,“大学才接触到电脑绘图、渲染和影片剪辑等,开始只是把作品发到微博、微信朋友圈,朋友看到后,就介绍了一些设计LOGO、插画等工作。”

大一时,王一菲出版了手工纸雕书《丛林仲夏夜》,在新华书店和网店均有销售;她原创的手绘插画《26字母手绘插画》,分别在北京、深圳等地参展;她还为香奈儿品牌现场活动做签名设计……作品得到认可,她慢慢地有了自己的圈子,也积累了一定的人气。

能够通过设计任务徽章为国家、为航天事业贡献一份力,王一菲感到非常荣幸,这样的工作机遇也让她对自己提出了更高的要求,“两次经历对我来说非常宝贵,让我更有动力去学习,只有让自己更高更强,才能走得更远。”日前,王一菲正在设计第二本纸雕书,预计今年年中出版。

目前,王一菲已经是一名大四学生,近期在看心理学和商业方面的书籍。她说:“课余时间会接一些商业活动,做做设计的工作、学习插画。打算明年上半年在北京注册自己的公司,明年下半年和同学合伙在北京开工作室。”

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻