您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
廊坊现代都市农业风生水起生机勃勃
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-31 14:24

 

廊坊传媒网讯(记者 马珉璐 通讯员 刘孟哲)莲藕,如今成了香河县刘宋镇庆功台村的支柱产业。村支书范国生说:“全村的藕荷种植已经扩大到了1.3万多亩,现在不光远道而来的客商络绎不绝,很多京津游客也慕名而来赏景观荷。夏天时你来看,连绵成片的荷叶,各种颜色的荷花,漂亮着哩。”

村里的种藕大户陈恩发从2004年开始从事藕荷种植,如今种植面积扩大到了600亩。他说:“虽然比种大田作物辛苦一些,但收入还不错,一亩超过3000元。”

在廊坊现代都市农业的发展之路上,像香河这样的例子不在少数。近年来,我市坚持现代都市型农业发展定位,加快发展科技、绿色、品牌、质量“四个农业”,着力构建设施蔬菜、健康畜牧、林果花木、优质粮油四大优势特色产业集群,农业产业结构不断优化,农村经济实力持续壮大。为调整优化种植结构,我市制定印发《关于加快推进现代都市型农业发展的实施意见》等政策文件,瞄准京津冀1.2亿人口中高端市场需求,加快种植业结构调整步伐,打造94万亩设施蔬菜生产基地,推进高端精细果菜和特色叶菜生产,形成了永清胡萝卜、安次甜瓜、固安番茄等一批万亩特色农产品优势区。目前,现代都市型农业正在我市加快推进。

实现农业产业化“加速跑”。我市以加快现代农产品加工业发展为核心,以产业化重点项目、龙头、品牌建设为重点,推进农业产业化经营顺利开展,全市共创建省级重点龙头企业50家、市级重点龙头企业260家。全市形成乳品、肉类、粮油、果蔬四大加工业,由以生产原材料和中间产品为主向生产直接面向市场和终端产品为主转变,产品附加值不断提高。全市65%的市级以上农产品加工企业拥有自己的研发中心,超临界萃取、生物转基因克隆等12项生产技术达到国际领先水平。我市积极拓展企业营销新方式,全市近50家市级龙头企业应用了互联网销售平台技术。打造企业发展“联合”模式,全市初步建成了牛羊肉制品加工集群、食品加工产业集群、杂粮加工集群等三大农产品加工产业集群,三大集群实现主营业务总收入超过37亿元。

注重提高农业发展质量。我市以保障农产品质量安全为核心,强化农产品质量安全监管,加快食用农产品追溯平台建设,坚持“产出来”“管出来”两手抓、两手硬。加强检测体系建设,提高农产品质量预警能力,加强综合执法和专项整治,构建从产地到餐桌的全程监管体系,全市各类农产品抽检合格率常年保持在98%以上。高标准打造现代农业园区,以“服务首都、融入京津”为定位,连续3年共投入近亿元资金,促进现代农业园区提档升级。依托1个国家现代农业产业示范区、15个省级现代农业园区、43个市级现代农业园区,在环京津地区打造1小时速生蔬菜供应圈和2小时鲜活农产品保障圈。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,2018年整合市级资金1010万元进行奖励性支持,促进农业与康养、旅游、度假、采摘、和餐饮产业的有机融合。目前,全市已初步形成5条“春赏花”、4条“夏纳凉”、3条“秋采摘”精品景点线路,全市累计创建休闲观光农园69个,专业村5个,农家乐5个,休闲农业发展连续5年居全省首位,吸引了大批京津游客旅游观光,既创造了巨大的经济效益,增加了农民的生产性收入,又带动了农业生产、农民生活和乡风文明水平的大幅提高。

加快提升农业科技水平。我市扎实推进基层农技推广体系项目,结合全市5大类、25种特色优势农产品,推广绿色高效优质新品种、成熟适用技术,推广使用新型农机智能装备和粮改饲等综合配套技术,使全市主导品种、主推技术到位率稳定在98%、95%。大力发展“互联网+”现代农业,重点打造“互联网+”智慧农场、“互联网+”现代农业园区、“互联网+”农机深松、“互联网+”农业执法、“互联网+”奶牛场管理五大发展板块。全面提升农机装备水平,利用农机购置补贴政策加强农机服务体系建设,农业机械化水平全面提升。目前,全市小麦综合机械化率接近100%,玉米综合机械化率达到98.7%,农作物秸秆机械化利用率96%以上,均高于全省平均水平。

做强叫响廊坊农业品牌。我市大力实施“品牌农业培树行动”,开启廊坊农业产业化龙头企业的“品牌”时代。一方面,加大对廊坊农业产业化的整体宣传,让廊坊农业品牌加快“树起来”。聘请专业团队开展《廊坊农业产业化发展市情片》的拍摄和《廊坊市知名农产品品牌汇编》的编印工作,进一步做强叫响廊坊农业品牌。另一方面,积极组织企业参加“推选中国百强农产品区域公用品牌”“河北省十大农产品品牌企业和区域公用品牌评选”等项活动,加大对产业化龙头企业推介,让廊坊农业品牌加快“走出去”。截至目前,全市建成农业知名品牌84个,其中,中国驰名商标11个,中华老字号1个(争荣)。“文安杂粮”、康达畜禽、“海琦王”“正张”“兴芦”“悠悠鲜颂”等产业化知名企业产品和品牌已享誉京津乃至全国市场。

稿源廊坊传媒网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻