您当前的位置: 首页 >  教育文体 正文
 
MLB中国发布《2019中国棒球人口白皮书》:中国棒球总体辐射人群约4100万人
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-10-31 09:23

 

  新华社北京10月30日电(记者王梦 公兵)由MLB(美国职棒大联盟)中国和懒熊体育联合主办的棒球产业发展论坛暨MLB《2019中国棒球人口白皮书》发布活动30日在北京举行。会上发布的白皮书指出,目前中国棒球活跃人群约2100万人,加上辐射到的约2000万泛棒球群体,中国棒球总体辐射人群约4100万人。

  根据白皮书的定义,棒球活跃人群包括棒球运动的参与者约850万人,棒球比赛观赛者约970万人,以及泛棒球消费人群(近一年内购买过棒球运动相关产品或MLB及其授权品牌和合作款的用户,以及近一年内玩棒球类电子游戏频率不低于每季度1-2次的用户)约1730万人,三者去重加总约有2100万人。

  据调查,中国的棒球活跃人群主要分布在华东、华北、华南地区,特别是在北上广三个城市比较集中。另外,超六成的棒球活跃人群是在近三年内被棒球“圈粉”,半数以上是因为棒球的策略性而保持热情。

  然而,白皮书同时指出,棒球场地稀缺、装备价格贵、场地质量不佳等是阻碍人们参与到棒球运动的重要原因,棒球运动的设施、器材等资源和培训等服务尚待提升。

  中国棒球协会主席陈旭表示,中国棒球虽然现在还在起步阶段,但是潜力巨大,前景无限。中国棒球协会于2018年启动实体化改革,在已经出台的《中国棒球产业中长期发展规划》的指导下,棒球项目加速发展。2019年全国青少年棒球赛事比2018年增长了三倍。国家棒球队在上个月结束的亚洲锦标赛上双杀韩国,获得了铜牌,取得了自2005年来的最好成绩。此外,中国棒球联赛自从2002年推出以来,因多种原因几度停摆,今年重新起航,并且与MLB达成了战略合作。

  陈旭还提出,协会今年的重点工作,就是修订《中国棒球产业中长期发展规划》,逐步制定并出台棒球行业标准,不断促进中国棒球普及发展和产业升级的同时,满足广大棒球参与者和爱好者的需求。(完)

稿源: 新华社CNML文字 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻