您当前的位置: 首页 >  践行社会主义核心价值观 正文
 
初心指引援疆路
——访我市第八批援疆干部厚洪鹏
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-11-04 09:54

 

    

厚洪鹏给艾大叔的小孙女辅导功课。(资料片)

    近日,记者见到厚洪鹏,缘于他返廊处理相关事务。之后,他要及时回到新疆,继续投入目前负责的安全生产管理中。

    在我市第八批援疆干部中,厚洪鹏是唯一一名“90后”,也是唯一一名去时还未成家的技术干部。在离开本单位固安工业园区管委会之前,还有少数领导、同事担心:他能坚持三年、圆满完成任务吗?两年多来,厚洪鹏以实际行动赢得了相关领导和所有同行者肯定,也展示出我市援疆干部队伍的过硬素质和优良作风。

    “其实,每一名援疆干部都做得非常好,我只是他们中的平凡一员。”采访中,厚洪鹏不止一次这样说。他特别提到,自己的援疆工作能得到认可,离不开党组织的培养和教育。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。相关内容的党课,我定期参加,并对共产党人的初心和使命有了自己的理解,这让我在援疆过程中始终有精神上的支撑,工作中就有了战胜困难、开拓进取的力量和勇气。”

    ●服从大局 乐担使命

    2017年2月,刚过完春节,厚洪鹏便与另外29名援疆干部一起离开廊坊,前往新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县(下简称“焉耆”),正式开始援疆工作。

    回想当初,厚洪鹏仍对妻子有着深深的愧疚。他一直记得,送自己登上去北京机场的大巴车后,她控制不住,泪流满面。

    “当时我们还没结婚。”厚洪鹏告诉记者,“我俩是大学同学,毕业后她先留在了石家庄,我到固安工作。2016年底,她到固安与我团聚。本打算过段时间就结婚,可计划赶不上变化。2017年初,领导就援疆任务找我谈话。说实话,最初我有些犹豫,因为女友为我放弃了原来的工作,对新环境还不熟悉,而我这一走就是三年,她一个人要面对很多困难……”

    但很快厚洪鹏就作出决定:服从大局,乐担使命。“领导把这项工作派给我,是对我的信任,更为我提供了锻炼机会,必须珍惜。”他耐心做女友工作,赢得了她的支持。

    在焉耆,厚洪鹏先被安排到园区规划建设环保局。围绕规划与建设,他参与了河北巴州生态产业园创业服务大厦和河北援建标准化厂房等援疆项目跟进工作,结合实际情况听取设计单位对规划方案的微调整,及时反馈存在问题,为援疆项目按时竣工和顺利验收提供了保障。

    2017年6月,厚洪鹏返廊结婚,婚后没几天,就匆匆返回新疆,继续投入工作。

    一段时间后,厚洪鹏奉命调到园区安监局。围绕安全生产,他多次参与斋月期间安全生产专项检查、春夏火灾防控专项检查、重大危险源专项检查……为保障园区群众生命和财产安全作出了贡献。

稿源廊坊传媒网 编辑:朱佳莹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻