您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
固安:优化营商环境打造“双创”新高地
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2019-11-05 11:21

 

廊坊传媒网讯(通讯员 辛忠爽 记者 刘飞)截至今年9月底,固安县财政收入完成81.6亿元,同比增加15.8%,其中一般公共预算收入完成49.27亿元;地区生产总值、规模以上工业增加值、规模以上高新技术产业增加值,均居全市第一位……这靓丽的成绩单背后,离不开营商环境的优化和改善。

近年来,固安县充分发挥毗邻北京的独特区位优势,抓住京津冀协同发展这个最大机遇,积极推动与京津对接、合作,实现更大的跨越和突破。他们通过搭建金融支撑平台、人才激励平台、技术创新平台和创业服务平台,为创新发展提供肥沃土壤。

“一站式服务”为创业者“松绑”。今年以来,固安县创新举措,通过减少审批环节,压缩审批时限,全力培育市场主体,推进“最多跑一次”改革。他们在市民服务中心登记窗口及大厅显示屏放置各类事项提交材料清单、提交文书规范、示范文本、操作说明等二维码,企业通过扫描二维码便可下载查看,现场工作人员为办事群众提供全程指导。深入推进行政审批全程电子化,强化“互联网+政务服务”大数据支撑,采取实体审批大厅与网上虚拟大厅线上线下融合和“业务数据后台互认、审批部门业务协同”方式,建设了公共数据平台和统一共享交换体系简化审批流程。

同时,该县将企业“多证合一”登记、备案登记、简易注销登记等事项设置为即来即办事项,使即办业务占到业务总量的44%,121项行政审批事项已全部实现网上申请、网上审批。制定了支持项目建设、助企融资、促进企业转型升级等政策类文件22个。建立了领导包联项目、政银企对接、企业早餐会等会议制度10余项,解决企业实际问题800余件。2018年,固安县荣获全国绿色发展百强县、全国投资潜力百强县、全国科技创新百强县等称号。

振兴实体经济,优质服务引“凤”来。今年以来,该县以开展“服务企业年”活动为契机,进一步提升服务水平,不断出台科技创新扶持政策,健全完善科技创新体系,优化科技创新的外部环境,鼓励支持企业走科技创新发展道路。该县通过聚焦临空经济、沿海经济、新一代信息技术、智能制造、现代服务业等领域,积极推动冀粤企业优势互补,组织固安萨牌电器、固安康比特、固安航天流体设备等10家企业参加冀粤企业家对接活动。在今年“5·18”经洽会期间,固安县重点项目集中签约5个,总投资18.9亿元;外资签约项目2个,总投资25864万美元;3家航空航天类、4家新型显示类、1家高端装备类等8家县域企业参加了廊坊市特色产业展。

加快产业升级,培育发展新动能。今年以来,固安县大力开展精准招商、定向招商、科研招商、跟踪招商和以商招商。全年计划引进亿元以上产业类项目60项,新开工亿元以上产业类项目30项;对装备制造、传统汽车零部件、机械加工行业中有潜力的企业进行技术升级,提高科技含量和产品附加值,促进传统产业提质增效;全力保障维信诺AMOLED项目顺利量产,加快鼎材、翌光科技规模化和产业化进程;加快军转民项目引进,打造航天技术转化和交易平台,加快肽谷项目孵化进程,大力提升生物医药产业规模水平,促进新兴产业提速增量;加快发展文化创意、现代金融、科技服务、研发设计、电子商务、教育康养、总部经济等现代服务业。加快虹江河景观工程、来康湿地公园、京南牡丹花卉产业园等重点景观设施建设,促进现代服务业提档升级。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁鸿蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻